9May
こんにちは
オリーブオイルソムリエのベリタリアです
今日は先日の試食販売会で作った『オリーブオイルで作る豆乳マヨネーズ』をご紹介します。
このマヨネーズの特徴はあっさり美味しいこと。軽いので他のアレンジソースのベースになりやすいこと。
卵を使うマヨネーズより失敗が少ないのでお勧めです。
【材料】(出来上がり約250cc)
・無調整豆乳 100cc
・オリーブオイル『バランカ』 100cc (苦みの少ないもの)
・海塩 小さじ1/2~1杯 (わじまの海塩がおススメです)
・酢(レモンかきび酢、または米酢かリンゴ酢)大匙1
・キビ砂糖 好みで大匙半分~1杯
コショウ、マスタード、白みそなど好みで
【作り方】
1.ミキサーに、豆乳半分(50cc)・砂糖・塩を入れ10秒回す。キビ砂糖は溶けにくいので、少し溶けるのを待つ。
2.オリーブオイルを2~3回に分けて入れる。すぐに固まるので回し過ぎない。
3.最後に酢を入れ、好みの仕上がり具合になるまで回す。 固さをみながら残りの豆乳を加えて混ぜる。
※豆乳マヨネーズの方が普通のマヨネーズよりも簡単です。
メモ:固まらなくてもしばし放置しておくと自然に固まります。固すぎるときには豆乳を足すとゆるくなります。
※このマヨネーズは豆乳とオリーブオイルの量を調整するだけで、好きな量だけ作れるのでとても便利です。
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コメント
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コメント (8)
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題を見て、えっ??と思いました。
でも、美味しそうですね。
そのまま食べちゃいそうですよ。
アイスクリームみたいですから(=⌒▽⌒=)
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まさに和食に合いそうなマヨネーズですね。
卵を使って失敗した私としては嬉しいレシピです^^・・あ、でも卵マヨ、失敗作も美味しかったですよ~。
息子の撮影、無事終了しました。
オリーブオイルとだしをたっぷり使ったお料理を紹介しますよ~~お楽しみに!
そちらでも放映される・・?と思います。
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あはは、本当にアイスみたいですね。
豆乳で卵も使っていないので卵アレルギーの子にも大丈夫ですね。
意外と美味しいのですよ。
試してみてください!
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いや~息子さんの撮影おわったんですね。
イケメンだしお料理上手だし将来がとっても楽しみですね。
こちらでも放映されるんですか?え~楽しみ。また何て言う番組かおしえてくださいね。
(Umamikaoriさんも出演?)
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さすが「ベリタリア」さんですね。
オリーブオイルでマヨネーズを作るだけでもヘルシーで美味しいと思っていましたが、「豆乳」を卵の代わりとは・・・。
早速、カピージャのオリーブオイルで作ってみたいと思います。
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コメントありがとうございます。
是非試してみてくださいね。
このレシピを作るときに5種類のオリーブオイルで試作を作りましたが、オイルに存在感があって苦みがあるものはあまり向きません。 少しアレンジするといいですよ。アレンジ方法はまたブログにアップしますね!
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面白そう!
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コメントありがとうございます!
是非サンジュリアーノで作ってみて。 ベースにして色々アレンジすると楽しいのよ。
アンチョビとか、、、チーズとか。