チーズとエビのトマト鍋~〆は細いパスタで~

2023/12/12(火)

目からウロコの美味しさです。トマトのリコピンたっぷり+オリーブオイルで抗酸化力アップ!

風邪予防にもいいですね!


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<材料/4人分>

・カマンベールタイプのチーズ  1個(8等分にカット)

・エビ 8匹 

・キャベツ 1/4個(手でちぎっておく)

・クレソンか豆苗 1パック(カットしておく)

・しめじ 1パック(カットしておく)※しいたけやマッシュルームでも良い

・パスタ カッペリーニ(DELVERDE No1) 120g (1人あたり30g)

・グラナパウダー 大さじ1(好みで)

【ベースの出汁】

  ・トマトソース(モンタニーニ) 1

  ・トマト 中サイズ2個 (1個150g~200g)2cmの角切り

  ・昆布だし 800cc

  ・白味噌 大さじ2

  ・塩 (わじまの海塩) 小さじ 2

  ・ニンニク  1カケ(みじん切り)

  ・胡椒  好みで

  ・ポリフェーモ (またはバランカ)適量 


<作り方>

1.昆布出汁を800cc用意し、材料をカットしておく

2.鍋に大さじ2のオリーブオイル(分量外)、みじん切りのニンニクを入れて中火で炒める

3.角切りにしたトマトを鍋に加えて強火で35分ほど炒める

4.⓷にモンタニーニのトマトソース、昆布だしを600cc入れて火にかけ、白味噌と塩を加える

5.沸騰したらエビとキャベツを入れて5分ほど煮、さらにきのこ、チーズをいれて23分煮る

6.クレソンを入れてオリーブオイルを回しかけて食卓に出す

7.食べ終わったら、スープを濾してから200ccの昆布だしを足して火にかける

8.カッペリーニを半分に折って⑦に入れて5分ほど水分が少なくなるまで煮込む

9.必ず塩味を見る。足りないようだったらグラナパウダーを大さじ1振りいれてかき混ぜ、お皿に盛りオリーブオイル(ポリフェーモまたはバランカ)をかけて出来上がり。


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