スパゲッティ・ボロネーゼ

2024/10/06(日)

茹でたパスタをお皿に盛り付け、その上にボロネーゼソースをかけて出来上がり。

ボロネーゼソースは多めに作って冷凍しておくと、いざと言う時に便利です!


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<材料/4人分>

・合いびき肉 200g

・トマトパッサータ 1本

・玉ねぎ 1個

・ニンニク 1片

・オリーブオイル「サンジュリアーノ」 大さじ1(炒め用)・・・①

・オリーブオイル「カザリーヴァ」 小さじ1(仕上げ用)・・・②

・パルミジャーノチーズ 大さじ1

わじまの海塩 少々

・コショウ 少々

・ローリエ 1枚

・パスタ「スパゲッティ二」 80g×人数分

ゲランドの塩 水1Lに対して10g(茹で用の塩)

◎お好みで、にんじんやセロリを入れてもOKです。


<作り方>

1.玉ねぎをみじん切りにする。(他の野菜を使う場合は一緒にカットする)

2.鍋を用意して、オリーブオイル①をひき、ニンニクを炒めそれにひき肉を入れて、よく炒めて塩コショウをする。

3.【2】をお皿に移して、そのあと玉ねぎのみじん切りを中火でアメ色になるまで炒める。(他の野菜も入れる)

4.【3】にひき肉をもどし、トマトパッサータと水コップ1/2、ローリエの葉を入れて、再び火にかける。

5.弱火で30分煮込む。(圧力なべの場合は15分。その場合は水を加えない)

6.塩味を見て調整する。

7.パスタ1%塩水で茹でる。

8.パスタの水をよく切ってお皿に盛り、ソースとオリーブオイル②、パルミジャーノをかける。


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