飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

2012年秋EXVオリーブオイル『バランカ』のバランカ社訪問記

  • 2012
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みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

マルコのアグリツゥーリズモ に滞在した翌日、バランカさんに迎えに来ていただいて、バランカ農園に行ってきました。毎年秋の恒例「バランカ農園訪問」です。

去年の記事⇒★

私を迎えてれたのは、ロベルトのお姉さんで大学の講師をしているアンナと息子のマッテオ君。 マッテオ君に会ったのは2年ぶりで少しお兄ちゃんになっていました。 

まだ青いうちに早摘みをするバランカ農園の収穫は、残念ながら、今年は気温が高く予定していたオリーブ摘みが10日早まり、訪問したときにはすでに終わっていました。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

今年のイタリアは春からまったく雨が降っていない地域が多く、バランカ農園のオリーブオイルもどうなっているか、とても心配しましたが、バランカ農園ではオリーブの木一本一本の根元にパイプを設置して雨が降らない日には散水できるような設備が整っています。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

いつものように今年の出来を細かくミーティングして、タンクの貯蔵室に行き5つのタンクの搾りたてオリーブオイルを1つのタンクにつき2回ずつ慎重にテイスティング。 

そして一番美味しいものをタンク買いしてきました。

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数日前に搾ったばかりのフレッシュオリーブオイル
まだ濁っているのが搾りたての証拠

続いて、11月中旬に輸入予定のバランカどぐろくオリーブオイルめボトルを識別しやすくするために、キャップの色を変えることにしていたので、全部で30色ほどあるキャップの中から、ベリタリアスタッフの意見も参考にしながらベリタ、リアカラーであるレッドをチョイス。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

さすがイタリアだけあって、赤色といってもそれだけで5~6種類ほどあり、それぞれにマットな赤、ツルリとした赤、さすがファッションの国だなぁと感心しました。

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ここでちょっロベルトとマッテオによる、バランカテイスティング劇場を

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オーナーのロベルトと甥のマッテオ君
「新油のテイスティングをしよう!」
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「さて、今年のオリーブオイルの出来はどうだろう?」
ゴクゴク(テイスティング中)
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「んむむ~~おいしぃ♪」
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今年の出来も上々ですよ♪
日本のみなさん、楽しみにしていてくださいね!

2011年秋の『オリーブオイル新油』買い付け記:ラグーサに到着しました

ベリタリアからお知らせ

●EXVオリーブオイル『バランカ』販売サイトは⇒コチラ

●ベリタリア・メルカート試食販売会11月16(金)17(土)18日(日) 新油お披露目会

●ホンモノの塩とオリーブオイルの会

11月28日(水)渋谷ギャラリーデコにて

詳細⇒★

   

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