19Dec
皆様こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
先日販売会の最中にお客様から「バランカが固まった、どうしたらいいのよ!」という苦情を頂きました。
これからますます寒くなり、どこでも起こり得るので、会話の一部始終をまとめておきますね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベリタリア:もしもし?
お客様:●×デパートで買ったお宅のオリーブオイルが固まったのよ!
ベリタリア:それはびっくりしましたね、 でも大丈夫ですよ、ご安心ください。 オリーブオイルが寒い日に固まるのは良いことなんです。
お客様:良いてどういう事よ!
ベリタリア:高品質のホンモノの一番搾りのオリーブオイルは10度以下で固まるんです。 お客様は体によいホンモノのオリーブオイルをお求めでバランカを購入されたんですよね?
お客様:そうよ、そうなのよ。店員さんに勧められたのよ。 固まったということは、バランカはホンモノのオリーブオイルってことね?
ベリタリア:悪玉コレステロール値を下げる働きがあるのは、オレイン酸なんです。 オレイン酸は10度以下で固まるんですよ。 体にことを考えて使うのなら、きちんと1番搾りのオレイン酸が入っているものを選ぶ方がいいですよね? 最近オリーブオイルが人気で、エクストラヴァージンオリーブオイルにサラダ油のようなものを混ぜるの偽装が問題になっているんです。その場合は固まらないんですよ。
お客様:そうなのね、固まったということは、バランカはホンモノの一番搾りのオリーブオイルってことね。 それではどこに保管したらいいの?
ベリタリア:お台所のような寒いところではなく、人が生活しているリビングに棚があればそこに。 光が直接当たらないところがいいですね。
お客様:食卓の隣に棚があるから、そこに置くわ。 でも、それでも固まったらどうしたらいいの?
ベリタリア:洋服を一枚着せてやってください。 夜寝るときにフキン一枚でもかけてやると固まりにくいと思いますよ。
お客様:わかったわ。 ありがとう
ベリタリア:使い方等でご質問がありましたら、お気軽にご連絡ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんなやり取りでした。
油といえば、サラダ油やゴマ油、そしてバターやラードしか知らなければ、その中間温度で固まる油があるなんて、想像もつきませんよね。 仕方ない事だと思います。
もし、オリーブオイルが固まって、すぐに使いたい場合は、ぬるま湯に数分つけて、使う分だけ溶かしてくださいね。 品質には全く問題がありません。
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (4)
SECRET: 0
PASS:
そうなんですよね。
一番最初のころ、私も、凍ってしまったとびっくりしました。
油というのは常温では液体でも、冷えれば固まる、という当たり前のことですら、これまでのサラダ油で勘違いをさせられてしまっているんですよね。
服を1枚着せてあげる、という表現、いいですね。
SECRET: 0
PASS:
コンニチハ!ブログとても共感できました!次の更新も楽しみに待ってます^^
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます。
常識というのは経験から作られるので、びっくりしても無理ない事だと思います。 「上質のオリーブオイルはこうなんだよ~」とお伝えするのが私の仕事だと再認識しました。 ホントクレームは勉強になります^^
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます。 少しずつですが、メーカーを超えて、オリーブオイルについてお伝えできればと思っています。