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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

オリーブオイルに含まれる主要な栄養素と効果

もともと、オリーブオイルが注目が集まったのは
「地中海式食事法」がきっかけでした。

地中海沿岸では平均寿命が長く、
心臓病による死亡率が低かったことを調査した結果
その人たちが食べていた食品を特定した中に、
オリーブオイルが入っていました。

 

 

2004年には、
アメリカの食品医療品局(日本の厚生労働省)は、
オリーブオイルに冠動脈性心疾患
(心筋梗塞など心臓の病気)のリスクを
減らす可能性があると認めました。

アメリカではラベルに記載することもできるのです。

 

 

 

今日はオリーブオイルに含まれる
主要な栄養素と効果についてお話します。

 

オリーブオイルに含まれる主要な栄養素は
● 70%がオレイン酸 約70%〜80%
● ビタミンEを多く含む
● ポリフェノールなどの抗酸化物質

 

 

オリーブオイルが最も酸化しにくい油だという理由は
それ自身に抗酸化力の強いビタミンEや
ポリフェノールなどのフィトケミカルを
多く含んでいるので、自分で自分を守っている
という訳です。

 

 

 

まず、オリーブオイル効果には
健康と美容の2つのカテゴリがあります。

 

 

① 健康効果(新鮮なオリーブオイルに限る)
〈ビタミンE、ポリフェノールなどの抗酸化物質効果〉
1. 抗酸化作用により活性酸素の攻撃を抑制、
がんや生活習慣病を予防

2. 血管の老化を防ぎ、血行をスムーズにして
心筋梗塞や脳卒中などの予防

 

〈オレイン酸による効果〉
3. 悪玉コレステロール値のみを下げ、
動脈硬化を予防

4. 腸を活発にし便秘の解消、腸内環境の改善

 

 

② 美容効果
〈ビタミンE、ポリフェノールなどの抗酸化物質効果〉
1. 食べることによるアンチエイジング•老化防止効果

〈オレイン酸による効果〉
2. 含まれるオレイン酸が人間の皮脂に近いので、
塗ることにより肌を守る効果
(※パッチテストなどの注意が必要)

 

 

オリーブオイルの効果のためには、
新鮮なオリーブオイルを選ぶことが大切です。

 

 

 

 

 

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