18Mar
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
3月7日~9日にかけて、山形のアルケッチャーノオーナー 奥田政行シェフをお迎えしてのイベントを行いました。
一日目の様子は⇒こちら
二日目は瀬戸内の隠れ家「ベラビスタ」においての奥田シェフによる「オリーブオイルと日本酒のセミナー」 そしてディナーを開催しました。
奥田シェフ、本当に深い洞察力で、お酒とオリーブオイルの合わせ方、旨みを合わせる方法などを
詳しくレクチャーしてくださいました。
グラスの形によって、口に入るお酒の量や速さが変わるというお話し、、こういう視点でモノを見るのだとハッとしました。
また、、お酒を飲みにいくときには、ビールをのむと愚痴りたくなり、ワインを飲むとしんみり語りたくなる傾向にあるとか、、本当に興味深いお話し満載でした。
質問タイムにはいり、、奥田シェフから「どなたか質問ありますか?」と声がかかったのですが、誰も質問しないので、、
私が質問してみました(汗)
奥田シェフ、本当にマニアックです。