12Dec
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
今回のイタリア訪問の大きな目的の一つはEXVオリーブオイル『バランカ』を生産しているバランカ社を尋ねることでした。
去年は収穫までお手伝いしたのですが、今年は少し出遅れて到着したときには、ちょうど終わったばかりでした。
去年の搾油風景⇒コチラ
私は本当にこのエクストラヴァージンオリーブオイル『バランカ』が大好きです。
なぜ好きかというと、もちろん美味しいからなのですが、もう一つ大きな理由があります。
バランカ一家のみなさんはものすご~く清潔好き、ここはオリーブオイル工場ですが、まるで修道院のようなんです。
去年の訪問記⇒ あまりに清潔なのでビックリしました
普通日本にオリーブオイルを輸入する場合には、何かのコンテストで賞を取ったとか、そういった海外基準を採用する輸入者さんが多いのですが、わたしは敢えて自分の舌と足で3年かかってこのバランカと出会いました。
私がバランカを選んだ理由⇒日本の食材に会うオリーブオイルを探して
偶然後でわかったのですが、2006年から続けてスローフード協会の認定(2オリーブ)を取られています。
まだ若く可能性のあるRoberto さん、将来がとっても楽しみです。
少し近況を報告し合って、来年のオリーブオイルの数量やオリーブオイルをボトル詰めする状態などを細かく打ち合わせをしました。
続いて、私が前から興味があった、カラブリア風オリーブの実の漬物についてのレクチャーを受けました。
カラブリア州のオリーブ漬けは、他の地方と全く違っていて『焼酎や日本酒』のアテにもなりそうな感じ。とても興味深く勉強になりました。
いつもお世話になっているOシェフのリクエストでバランカの実の漬けたものを2袋頂いて持って帰りました。
オリーブオイルの品質はとても大切ですが、更に大切なことは、生産者お人柄。
オーナーのRobertoさん、カラブリアの人はシャイだと言いますが、彼も例にもれずシャイなお方。
でも、とても直向きでまじめにコツコツ美味しいオリーブオイルを作られる為に努力しています。
たまに私が難しいリクエストを出しても『やってみるよ』と必ず前向きに対処してくれる姿勢が大好きです。
そういった姿勢が美味しく品質の良いものを作りだしているのですね。
ベリタリアからお知らせ
●EXVオリーブオイル『バランカ』販売サイトは⇒コチラ
●トリュフチョコレート残りが少なくなってきました。
http://veritalia.shop-pro.jp/?pid=25748618
トリュフチョコレートメーカー 『ウルバーニ社』 記事はコチラです
●ベリタリアクリスマス前の倉庫ミニ販売会12月16(金)17(土)
お早めにお越しいただけると、当日購入できるチーズもございます。
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コメント
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コメント (6)
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生産者さんのすごく誠実そうなお人柄が、写真のお顔からも伝わってきます。
離れているところの生産者さんは、誠実、まじめが何よりなことですね。
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橋本さん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ、イワユル調子の良いところが全然なくって坦々とした誠実な人なんですよ。
これからが楽しみです!
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バランカ届きました。早急に送っていただきましてありがとうございます。
ここから来ているのですね。
わかります・・生産者にお会いして話してみると、その方の商品がみえてきますよね。
Robertoさんと差しでレクチャーを受けるベリタリアさん、カッコイ~!
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そうなんです!バランカはここから来ているんですよ。日本で言うと鹿児島のようなところで、もちろんカツオやマグロがとれるんですよ♪
Roberto さんすごくまじめな方なんです。今回の地震と原発のこともかなり興味があるらしく色々質問されました。
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正解や普段の行いがオイルに出るんでしょうね~(*^^*)ロベルトさん、意外と若いのでビックリでした~♪
タンクから出したてのオイルはかなりいい香りなんでしょうね~\(^o^)/
またお邪魔いたしまーす(^-^)v
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コメントありがとうございます。
はい、ロベルトさんまだお若いですよ。これからが楽しみな若者です!
かおりっちぃさんの事もお話していますよ^^