8Jul
こんにちはオリーブオイルソムリエのベリタリアです。
梅雨が明けたというニュースを聞きました。え?聞き間違いではないかと思うくらい早い梅雨明けでしたね。
暑い夏が始まるということで、ビタミンCたっぷりなジャガイモを使ったこんな冷たいスープはいかがでしょう。
かつお節ベースのヴィシソワーズ、香りづけにレモンのフレーバーオイルを使っています。
こちらのレシピは先日アロマラブさん がブログでご紹介なさっていて美味しそうでしたので、是非つくってみたいと思っていました。
アロマラブさんは昆布ダシを使って作られていましたが、『池田屋さん』のかつお節を使いました。 このかつおぶし、本当に美味しくて我が家の常備品です。
私は鍋にお湯を沸騰させて、といった従来の方法でかつお出汁は取りません。どうするかと言うと、コーヒーフィルターを使います。 手軽で美味しい出汁が取れるのでお勧めです。 【コーヒーフィルターを使った出汁の取り方】
あっさり冷たいヴィシソワーズ
ポイント:美味しいかつお節を使って出汁をとること
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紫に見えるのはみょうが、オレンジ色のオイルはレモンフレーバーオリーブオイルです。
【材料2人分】
・じゃがいも 中1個
・だし汁 300cc
・海塩 4g
・レモンフレーバーオイル 適量
※出来あがり1人200cc
【作り方】
1.だし汁をとっておく
2.じゃがいもの皮をむぎ、薄切りにする。
3.鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れてじゃがいもを茹でる
4.ミキサーにジャガイモを入れて出汁を少しずついれながら回す
5.容器にいれて冷蔵庫で冷やす
6.グラスに注いで上にアサツキやみょうがをちらし、レモンフレーバーオイル をたらす。