6Nov
ベリタリアです
ワインのボジョレヌーボ解禁日が近づいてきましたが
オリーブオイルにもヌーボー (イタリア語でNuovo ヌオーヴォ)があります。
ちょうど11月からオリーブを絞りはじめるので、今が絞りたてを味わうチャンスなんです。
年に一回のチャンスなので、是非絞りたてのフレッシュさを味わってみたいな~と思っていたら
走れメロスの舞台で有名なシラク―サの郊外でオリーブオイルを作ってらっしゃるNaokoさんから
絞りたてのオリーブオイルが届きました。
思いが天に通じた感じです。
しかも私の好きなトンダイブレア種(青いトマトの香り)です。
うれしぃ~~ さっそくみんなで味見しました。
青いトマトの香りがフワ~っと広がって
それはまるでオリーブのジュースでした。
パンにつけてみると、、もう、言葉では言い表せないような
至福のお味でした。
本当にこんな贅沢な思いをさせて頂いて、Naokoさんありがとうございました。
これは輸入するしかありませんね!
是非是非この天にも昇るようなお味をお料理やパンと共に、、
味わっていただきたいと思います。
きちんと輸入できる段取りがつきましたら、またブログでお知らせします。
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コメント
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コメント (6)
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シチリアはやっぱり早いのですね。トスカーナは11月。そしてこの近辺は伝統的に11月23日以降と決まっています。ただ、うちは来週オリーブ摘みをやります。本当に美味しいのですよね~うちではピザ釜でフォカッチャを焼いてそれにたらして頂きます。年に一度の楽しみです。
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本当に羨ましいです! ピザ窯でフォカッチャですかぁ~あああ (すいませんつい興奮)
焼き立てフォカッチャ+絞りたてオリーブオイル、どこでもドアーがあればお手伝いに行くのに、、来週ですね!
冗談はさておき、このシーズンあちこちでサグラもありますよね、時期を狙って是非とも女将さんのアグリに滞在(できれば一週間)したいものです。
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うまうまなオイルがあるんですね(///∇//)
あー、飲んでみたいです^^
愛のワンポチ^^
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いいなぁ~オリーブオイルのヌーボーうらやましいです
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この時期、イタリアはどこでも絞りたてのオリーブオイルが楽しめるとおもいますけど、それぞれに味の特徴があって美味しいものだと思いますよ。
出来たて、シンプルが最高ですよね。
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未曾有さんはイタリアに住んでいたから経験あると思いますけど、いいですよね~
そのまま味わってみて、それから
パンにつけて食べると、、最高でした。
一年に一度の楽しみですね。