12May
ベリタリアです
南イタリアの踵のあたりにバーリという町があります。
会話の中で『バーリのペーストでね、』なんて話すと
よくインドネシアのバリ島と間違えられるのですが
バリではなくてバーリと発音します。
そのバーリに伝わるペースト『バレーゼ』
コンソメ代わりとしてベースに使えるとわかってから
使い勝手がいいのでどっぷりはまっています。
オリーブ、ピーマン、アーティチョーク、ケッパー、などをベースにした
ちょぴりピリカラで旨みのあるペースト、特に魚介類にぴったり
バーリ風ペースト
そのままパンに塗ってカナッペとして
使うのが王道
でも、アイディア次第で色々な
使い方ができるんです
スプーンですくってみると
一人分はこんな感じ
ドロっとしたペーストです
ちょっぴりピリカラ
でも辛いの苦手な私でも大丈夫な
程度の辛さ
オイル系のパスタの隠し味として
味の奥行きがかなり出る
優秀なパテです
必ず、この味何を使ってるの?
と、聞かれます
パテ 『バレーゼ』のリンクは→ こちら
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コメント
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コメント (2)
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根菜に付けて食べても
きっと美味しいよねっ!
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そうね! ごぼうとかも美味しいよね^^