1Aug
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
毎日暑いですよね~ 暑いからといって、エアコンの部屋の中にいると、本当に更に疲れてしまいます。
最近朝の目覚めが悪いので、こういった疲れ連鎖を断ち切ろうと決心しました。
昨日はトマトたっぷりなお料理を食べて、エアコンを切って少し早目に寝ました。
夕飯に作ったお料理は「トマトと夏野菜のオリーブオイル炒め 塩糀風味」
リコピンたっぷりで酸味が効いて美味しかったです。
【トマトとズッキーニと卵のオリーブオイル炒め塩麹風味】
【材料】 トマト4個、ズッキーニ1本(夏野菜なら何でもOK)
、卵2個、ニンニク1カケ、海塩、こしょう、塩糀、
オリーブオイル大さじ2
【作り方】①ニンニク、ズッキーニをたっぷりのオリーブオイルで炒め、更にトマトを炒める。
お皿にとっておく。
②卵に塩麹を入れて混ぜ、フライパンで炒め、半分固まったら、①を加えて合える。
③仕上げに少し黒コショウをふる。
夏のトマトは本当に美味しいだけでなく、身体に良い成分がいっぱい入っています。
その中でも特に嬉しい成分が「リコピン」
人は夏に老けると言われていますが、このリコピンの抗酸化作用によって、夏の紫外線からしっかり守られます。
そのリコピンですが、オリーブオイルなどの油によって力が何倍にもなるんです。
せっかくのリコピンですから、美味しくて品質の良いオリーブオイルで作ると、抗酸化作用も更にアップします。
品質の良いオリーブオイルは加熱に使ってはいけないと思っていませんか?
オリーブオイルは油の中では一番酸化しにくいオイルです
しかも良いオリーブオイルは出汁代わりになるので、
コンソメやベーコンなどのダシになるものを入れる必要がなくなります。
暑い夏を美しく乗り切るには、食が決め手になるかもしれませんね(^_-)-☆
リコピンの健康効果についてまとめてみました⇒ こちら
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コメント
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コメント (4)
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早速作ってみます!
今日のランチは、トマトとバジルの冷製カッペリーニを作りました。
美味しいオリーブオイルが決めてですね^^b
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リコピンは、加熱することで吸収力がアップ!油と一緒にとることで、パワーアップ!
なのでトマトベースのパスタは、健康のもと!
イタリアの知恵なんですよね!
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眞里さん、そうそう、美味しいオリーブオイルは決め手です(^_-)-☆ さらに美容健康効果を求めるなら、トマトは加熱したほうがいいですね♪私は冷製パスタのときも、さっと炒めて冷やしたトマトを使いますよ
(^^ゞ
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そうそう、その通りおっしゃる通りです!