11Oct
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
チーズ祭り3日目は、イタリアで一番有名なチーズメーカー「オッチェッリ」社のご招待を受けて、
試食会に行ってきました。
開場についてびっくり、
なんと、そこは10年ほど前に宿泊したことのあるB&B。
スローフード協会のななめ前にあるという理由で
選んだ宿でした。
素敵な中庭のある、ゆったり落ち着けるお宿です。
中にはいると、フェルミエチームの席がガーデンの一番奥の素敵な場所に用意してありました。
オッチェッリさん登場!手には美味しそうな青かびのチーズ。
こんなに大きい塊を、
ボンとナイフ付きで持ってきてくださいました。
一方、テーブルの上には、これまた特大のバターが麻布に包まれて
ドンと用意されていました。
このバターはパンにチーズのようにタップリ塗って、
上にアンチョビを乗せていただきました。
美味しそうなチーズが次から次へと運ばれてきます。
バローロの搾りかすで漬けたチーズ、
グラッパで漬けたフルーツがトッピングされたチーズ、、
こちらのフルーツケーキのようなものがグラッパにドライフルーツを漬けたものをトッピングしたチーズ。 これは本当に美味しかった!
フェルミエ本間社長さま(右端)とはもう数十年のお付き合い。
アカデミーデュ・ヴァンのあき先生(左端)
お腹いっぱいのチーズを食べた後に、オッチェッリさんと一緒に写真をとっていただきました。
フェルミエのメンバーはおかげさまで、とってもよくしていだきました。
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【10月のベリタリア メルカート情報】
秋も本番となりいよ
いよ近づいて来た赤ワインの季節に開催です。
ワインのご紹介はもちろん、1年に1度の出荷となるバ
ランカ新油どぶろくのご予約や、冬季限定商品「トリュフ
チョコレート」やクリスマスには欠かせない「パネトーネ
」のご予約も受け付けます。
秋のイタリア出張から戻ったばかりの社長のお話もお楽
しみに!!
日時:10月18日(金)19日(土)20日(日)
11:00~16:00
場所:ベリタリア 広島県福山市笠岡町4-4
TEL: 084-931-3510
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コメント
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コメント (3)
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バターだけでなくチーズが有名なのですね。
ドライフルーツのケーキのようなチーズ、とーても美味しそう!
バター&アンチョビ、やってみますね。
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ゆきこさん、オッチェッリはピエモンテのチーズの会社なんですよ♪ バターも作ってるという感じです。 私はカーヴにはまだ行ったことないのですが、来年は是非行ってみたい! 機会があればご一緒したいですね。
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ゆきこさん、オッチェッリはチーズの会社なのですよ♪ バターも美味しいですよね^^ 社長さんが素晴らしい、社員さんも素晴らしい! 一度カーヴを見学に行きたいと思っています。
グラッパ漬けのドライフルーツのチーズはベリタリアで扱っていますよ!