飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

アルトモンテ:ホテルバルビエーリ Hotel Barbieri ad Altomonte ②

こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


アルトモンテ:Hotel Barbieri ⇒ その①


アルトモンテにあるホテル・バルビエーリ二日目の朝です。

朝食で地元のオリーブオイルの品種や味を尋ねてみると

親切にも大中小ボトルを全部持ってきてくれました。


一本で良いのに~と思ったのですが、「写真を撮るんだろ?」と言いながらズラっと揃えていただきました。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
これらのオリーブオイルは全てアルトモンテ近くで作られる品種だそうです。

オリーブオイルだけでなく、色々な地元の食材の瓶詰も見せてもらいました。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
ホテルの重要なスタッフ・アルフレードさん、とっても親切にアルトモンテのオリーブの品種について説明していただきました。とっても勉強になりました。

今回アルトモンテに行った理由としては、南イタリアの過疎の進んだ小さな村にも関わらず、オリーブオイルを始めとする様々な地元の食材をイタリア中に紹介し、パンの祭りを企画し、村興しに成功している例を見たかったということ。

噂通りの美味しい食材がたくさんある美しい村でした。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
しかし!ホテルの魅力は美味しい食材だけではありませんでした
バルビエーリ家の二人の娘さん、その旦那さまとアルフレードさん
とてもホスピタリティー溢れるご家族、スタッフさん。

まるで実家に帰ったような温かさで迎え入れてくださり、
この出発の日も昼過ぎからウエディングパーティーがあるにもかかわらず、
私達がチェックアウトする時間に合せてみなさん集まって見送っていただきました。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
残念ながら町おこしの立役者お父さまのヴィンチェンツォさんはローマ出張のため
お会いすることができませんでした。

40年間この地でホテルを経営され、他方ではカラブリアの伝統的なパンに力を入れてきたヴィンチェンツォさん。
毎年5月には(グラン フェスタ デル パーネ)というお祭りを開き、パンのテイスター養成する講座なども開かれているそうです。

パンに興味がある方は是非

ホテル・バルビエーリ情報 
http://www.barbierigroup.it/

2011年秋の『オリーブオイル新油』買い付け記:ラグーサに到着しました

ベリタリアからお知らせ


●EXVオリーブオイル『バランカ』販売サイトは⇒コチラ

フレッシュで素材を生かし和の素材とも合うのが特徴です

飲むオリーブオイルとしてもご使用いただけます


バランカ新油どぶろく銀座KANSEI でお楽しみいただけます。
坂田シェフは農林水産省2011「料理マスターズ」受賞しました。
●オリーブオイルソムリエ・藤本真理子によるオリーブオイルセミナー
NHK文化センター福山 ⇒詳しくはコチラ
2012年2月5日 11:30~13:30

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コメント

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  • コメント (2)

  1. SECRET: 0
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    とても温かさが伝わってくるホテルですね!!ずっと泊まっておきたくなりました(*´д`*)先日の販売会…仕事が終わったのが16時過ぎてしまい泣く泣く諦めました(T^T)新油など福山市内に卸してるお店ってありますか?もしあるなら買いに行きたくて(>_<)今週末はクリスマスですね(^-^)私は、ずっと仕事に出ないといけず今からドヨ~ン(-_-;)としてます。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    本当に温かい素敵なホテルでしたよ♪ 販売会残念でしたね、でもまた2月にしますので予定が合えば是非いらしてくださいね。
    ベリタリアの「バランカ」は駅前の天満屋地下食料品売り場にありますよ。 
    新油どぶろくはレストラン様のみでした。来年2月には入荷しますので楽しみにしていてくださいね。

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