飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

2011年イタリア・オリーブオイルの旅が近づいてきました。

こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


夏が過ぎたと思っていたら今年もあっという間にイタリアに行く時期が迫ってきました。


毎年秋になると、お取引のあるオリーブオイル農家さんを訪問して、オリーブ摘みをし、今年のオリーブオイルの出来を確認することにしています。


イタリアでは、『北でトリュフが不作だった年は南でオリーブオイルが豊作だ』と言われています。 


今年は10月の初旬に長雨に打たれることなく順調にオリーブが生育しているようです。


『バランカ社』では無農薬でオリーブを栽培しているので、特に初夏から夏にかけては害虫や日照りの心配など、きちんとオリーブの実が生育するまで気を抜くことができません。


収穫はすでに数日前から始まっています。今年はどんなお味のオリーブオイルが出来ているのかとても楽しみです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (2)

  1. SECRET: 0
    PASS:
    産地に行くのは、楽しみですね。
    気をつけて行ってきてくださいね。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    ありがとうございます。
    最初数日ネット環境が悪くてアップができませんでしたが、昨日からシチリアに移動してなんとか書いたものがアップできるようになりました。 見るもの食べるもの全て素晴らしい季節です。

コメントは利用できません。