22Dec
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
先日16,17日の販売会に来てくださったオルタリアさん 。
こんなキレイな無農薬野菜をお土産に持ってきてくださいました。
高級レストランさん、意識の高いレストランさんを中心に無農薬野菜を作られています。 一般の方もネットで購入できるようですよ。
無農薬で野菜を栽培するのは大変なことです。
毎年モグラや冷害、害虫などと戦いながら美味しく珍しいイタリア野菜を作られています。
今日は一番右の可愛いカブを煮物にしてみました。
使ったものは、EXVオリーブオイル『バランカ 』、わじまの水塩、
食材が美味しいので出来るだけシンプルに。
無農薬野菜なので、カブの葉っぱもご覧の通り付けて調理しました。
かつお出汁を取って用意しておき、カブは4~6つ切にしてオリーブオイルで炒め
豚肉も加えて炒めます。 そこにかつお出汁を入れて更に5分ほど煮込みます。
最後に水塩と好みで醤油、コショウも合います。
仕上げにオリーブオイルを回しかけ出来上がり。
自分で言うのもなんですが、ものすご~く美味しかったです。
続いて蓮根。 洗って輪切りにした蓮根をオリーブオイルと塩でじっくり焼きます。
ただそれだけ。
しゃきしゃき感が残っていて、本当に美味しい!
ビールでもお酒でも、、白ワインでも合いそうです。
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コメント
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コメント (4)
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オリーブオイルで炒めてから、出汁で煮て、最後にまたオイルをかけるんですね。
蕪と肉の出汁もでて、最後まで飲めそうなおいしいスープになりますね♪
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コメントありがとうございます。
ホント、簡単にプロの味とはこのことで、びっくりするくらい美味しいカブの煮ものになりました。
旬の野菜とバランカ、極上の花かつお、それを上手くまとめる水塩。 テッパンですね。
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蓮根のオイル焼きはやった事な~い!
ヤバい~美味しい予感がします~作りた~い\(^o^)/
やっちゃります(^-^)v
またお邪魔いたしまーす(^-^)v
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コメントありがとうございます。
蓮根のオリーブオイル焼きはかな~りヤバイ!
手がとまりません!
時間があれば蓮根摺って、片栗粉入れて団子にして焼いてもGOOD 食感変わってモチモチに!
わじまの海塩とバランカの良さが出るお料理ですよ^^ 是非ためしてみてくださいね。