30Oct
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
10月に入ってイタリアではオリーブオイルの搾油が始ま
り、今年のお味はどうだろうとドキドキの毎日です。
昨日バランカさんから連絡があり、順調で、オリーブオイ
ルも去年よりも良い出来だそうです。
私の扱っているオリーブオイルは、ブレンドオイルではな
く、全て単一品種です。 それぞれの品種の味がはっきり
分かって面白いのですが、そのかわりにごまかしはききま
せん。
バランカ社で作っているのは、南イタリアの「カロレア」
という品種、繊細なオイルですので、作る人、輸入する人
、販売する人がとう取り扱うか?によってそのクオリティ
ーは格段に違ってきます。
ベリタリアに届くオイルは、今週中にはボトル詰が終わり
出荷されるそうです。
今のところの予定では、11月の15日前後には飛行機で
日本に到着する予定になっております。
一年に一度の「新油・どぶろく」が本当に待ち遠しいです
♪ (写真はバランカさんから送られて来たものです)