3Jan
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
お正月いかがお過ごしですか? おせち料理にも、お餅にも少し飽きてきたところですよね?
今日はとってもオススメなお餅レシピをご紹介します。
その名も「オリーブオイル餅」
お餅を中まで柔らかくなるように焼いて、メイプルシロップ、醤油、オリーブオイル「バランカ」をかけるだけです。
お餅にかける順番は、醤油 ⇒ メイプルシロップ ⇒ オリーブオイル
この順番はとっても大切です
そして「バランカ」を使うというのも、もう一つのポイントになります
バランカはごはんにとても合うからです
オリーブオイルによって合う食材が違うということは
ワインと同じなんです
オリーブオイル効果で、お餅がしっとり上質なデザートになります。
お餅の色が少し茶色いのは、玄米餅だからです。 少しつぶつぶが残ってるところが、しっかり噛むのでこ、体にも良い感じがします。
この「オリーブオイル餅」は喉に詰まりやすいお年寄りのために考えたレシピです。
オイル効果で喉にひっかかることもなく、ツルリと食べることができますよ♪
お味は、お醤油も入れるので、少し香ばしいパンケーキのような感じです。
バランカをお持ちの方は、このお正月に是非お試しくださいね。
【ベリタリアからのお知らせ】
完売していたバランカですが、レストラン様のお取り置き分を分けていただけることになりましたので、少しだけですが、カラミーショップの方にアップしました。 ご興味のあるかたは
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コメント
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コメント (2)
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初めまして♪
バランカ?って初めて聞きました。
美味しそうなので、挑戦してみます(^-^)/
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よろしくお願いします!