19Sep
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
イタリア出張の時期が迫ってきました。まだ全然予定を立てていないので少し焦ってきました。 明後日くらいまでには予定を決めてアポイントを取っていかなくてはと思っています。
例年のことですがオリーブの実の収穫時期に合せて、収穫のお手伝い&オイルの出来をチェックするためにイタリアに出かけています。
今回は、バランカ社の他に、新たに3ヶ所のオリーブオイル農家さんを訪問する予定にしています。
イタリアの国土は長細く日本の7割程度の広さです、南イタリアを回るだけでも九州をぐるっと回る感じで1週間の日程では時間的に厳しいものがあり、どこに時間をかけるのがポイントとなります。
せっかくイタリアに行くのだからお友達の所にも寄りたいし、、これから地図を広げてにらめっこです。
今回の一番の目的はバランカ社で絞りたてのオイルを日本に持って帰ること。
11月月の試食会ではこの絞りたてのオイルを味見していただこうと考えています。
昨日バランカ社のロベルトと話をしたところ、南イタリアはまだ暑く、雨が降っていないのでオリーブの状態はとても良いそうです。 これを聞いてホッとしました。
この収穫前の時期に雨が多いとオリーブが病気にかかったり、水っぽいオイルになってしまい、雨が少なすぎると実が細ってしまい採油量が減ってしまいます。 自然のバランスの前には人間は無力ですね。
『美味しいオリーブオイルがとれますように!』 天に祈るばかりです。
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コメント
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コメント (14)
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みなみと言ったら、シチリア島にいってましたが、暑かったですよほんと!!wでもジメジメしてなかったから、そこらへんのぶどうとかレモンも気持ちよさそうに日光浴してました^^
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1年も経つんですね~
早いものです。
行動的なベリタリアさん、進歩していきますね☆
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オリーブオイルって本当に素敵ですよね。
味をとっても用途をとっても栄養価にしても…。すばらしい^^
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着々とイタリア料理の道を歩んでいらっしゃいますね。
南は太陽が強いので、とても果物が美味しい!! ドルチェがとっても美味しいですよね。グラニータ食べましたか?
楽園ですね。
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コメントありがとうございます。
自分では進化しないなぁと思ってますが、周りから見ると少しは進んでますか?
一年早いですね。
私の代わりにイタリアに行ってくれる人を探さなくてはと思っています。
いま社員さん募集中なんですよ。
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平山さん初めまして!コメントありがとうございます。
おっしゃるように、オリーブオイル本当にいいですよ。 その昔、医学の父ヒポクラテスは言いました。『最良のく薬は食べ物であり、最良の食べ物は薬である』と。食を見直す時がきていますね。
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私も、15日からイタリアの予定?です。
まだちょっと不確定なのですが・・・トスカーナとかだと新油はまだでしょうか???
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Ciao Rikoさん!
今年の搾油は全体的に例年よりも早いようです。南イタリアは9月の末~10月中旬ですのでトスカーナは10月中旬でしたら始まっている可能性大です。 例年は11月に入ってからですけどね。 Rikoさんはピリっとしたオイルがお好きですものね。お時間があればグロッセートのFranciというフラントイオに寄ってみてください。好きだとおもうなぁ~♪
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ぜひ美味しいオリーブオイルを仕入れて来て下さい
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一週間のご行程ですか。ハードスケジュールですね。
ウンブリアにお寄りいただくことはできそうですか?
そういえば、以前書いたテルメは、5つ星ホテル付きの非常にラグジュリアスなところでした。
まだ行ってませんが、テルメだけなら平日35ユーロとのことなので、水着を調達して行ってみなければなりません。
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コメントありがとうございます。
なんとしてでもアッシジははずせません^^)v
はっきり決まったら連絡しますね!
そのテルメの噂聞いたことがありますよ。私イタリアのテルメの記事もかいてるので行ってみたいですね~♪
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RYUJIさん、コメントありがとうございます。
美味しいサイトときどき覗いてはすごいなぁと思っております。
いつかRyujiさんにも私のオリーブオイルを使っていただきたいです!
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ベリタリアさん
丁寧なコメントありがとうございます。
すばらしい食材を扱っていて参考になりうれしいです
ありがとうございます。
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こちらこそ、いつもありがとうございます。
毎回素敵なレシピ楽しみにしております。