6Sep
ベリタリアです
オリーブオイル雑学という連載をはじめることにしました。
難しいことではなく、ちょっとしたオリーブオイルに関する知識みたいなものを少しづつ発信していきます。
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オリーブオイルはトルコの地中海沿岸が原産地で
そこから地中海世界に広がったと言われています。
そして今世界一の生産量を誇るのがスペイン
政府の政策により助成金を出して保護してきた成果です。
二位がイタリア、三位がギリシャ
どうでしょう? 想像通りでしたか?
きっとフランスだと思ってた方もいるのではないかと思いますが
意外とフランスのオリーブオイル生産量は少ないのです。
上位3位の中でも高品質なオリーブオイルを作っているのはイタリアです。
その理由はスペインのように大規模農家で大量生産ではなく
それぞれのやり方でこだわりのオリーブオイルを
作っている。 そんな小さな農家さんが多いからです。
生産されたものは、作り手が誰か、どんな想いで作っているか、そういった事が
強く反映されるようです。
太陽を燦々とあびて育つオリーブ
あと1カ月半もすれば南イタリアでは収穫がはじまります。
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コメント
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コメント (4)
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太陽の
恵を
受けた
オリーブの
オイル搾りて
命を紡ぐ
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オリーブオイルについて、
色々勉強になりそうですね。
連載とのことで、楽しみにしています♪
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まさしくそうですよね。
戦争で攻撃されるときにオリーブの木も標的になったりしますしね。 まさに命を紡ぐ木です。
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コメントありがとうございます。
体のためにも美味しくたべるためにも書いていきますね。 よろしくお願いします!