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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

私がオリーブオイルをオススメする理由

こんにちは


オリーブオイルソムリエのベリタリアです


今日は何故私がオリーブオイルが良いと思っているか?ということについてお話します。


私の花粉症遍歴(2) でもお話したように、「油(油脂学)の世界では定説が大きく変わる事がある」ことはおわかり頂けたとおもいます。


私に関して言うと、小さい頃バターはコレステロールが溜まるから、植物性のマーガリンが体に良いと言われて育ち、バターの方が美味しいし好きなのにと思いつつ、我慢して無理にマーガリンを使わされていた記憶があります。 


ところが今ではどうでしょう? ショートニングと並んでマーガリンはトランス脂肪酸の固まりだと言われ、摂取してはいけない食べ物の代表のようになっています。

*トランス脂肪酸ーー油脂に水素ガスを添加して固体にしたものでプラスティックと同じようなものだと言われている。発がん物質とも言われている。


そして、次に出てきたのがリノール酸系のオイル。 たとえば一時期お中元お歳暮の代表だった『紅花油』。 今では良いコレステロールも下げてしまう、そして取りすぎはアレルギーの原因になると言われています。


いままで、色々な『体に良い情報』騙され、影響され、後で『実は体に悪かった』と言われても、もう数年間食べた後。 ええ~と後悔してもなす術がありません。

オリーブオイルの最も優れているのは6000年の間、油をとるためにだけ栽培されて来た点です。6000年間使用経験があるので人体に対する影響もわかっています。そういった製品は他にありません。 

人が長い間使い続けることが出来たという安心感は、今まで色々な油に騙されてきた私にとってはとても重要でした。 


そしてもう一つの理由としては、オリーブオイルは「美容のオイル」と呼ばれていて、抗酸化作用や肌に良いビタミンA,Eなどが多く含まれている点です。

大切なのは、コレは体に良いと言われても大量に摂取しないこと。 

オリーブオイルをメインのオイルとして他のオイルも時々はバランスを考えて摂取することが大切なのではないかというのが私の意見です。 


追記:よろん島きび酢さんのコメントで気がついたのですが、大切なことを書き忘れておりました。

油の味と香りについてですが、バターやゴマ油に味や香りがあるように、新鮮なオリーブオイルには味と香りがあります。 品種によっても香りが違いますが、ナッツの香り、若草の香り、トマトの香り、様々な香りがあります。 味についても、オリーブオイルに海塩を加えると味が引き立って旨みがよくわかります。 (これは、無塩バターと有塩バターの味を想像してみてください)


実はこの新鮮なオリーブオイルの味や香りを知らない方が多いのです。 


新鮮なものとそうでないものは、搾りたてのオレンジジュースとパックに入ったオレンジジュース程度の差があります。


効果を考えてオイルを使われる場合は必ず新鮮なものを選ぶようにしてください。



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コメント

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  • コメント (14)

  1. SECRET: 0
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    ほんと、流行りのように色々な油が出てきますよね。
    それが後で良くなかったなんて言われても~(怒)!
    とろろ昆布のスープ、オリーブオイルでもきっと美味しいですよね♪やってみますね。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >大量に摂取しないこと
    気を付けます!

  3. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございました。
    そうなんですよね。 
    でも、言われたことをそのまま鵜呑みにするのも問題です。 もっと賢くならないとね!
    とろろこんぶすーぷ私もやってみますね!

  4. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    いや~ Arigatt-sanは大丈夫だと思いますよ。
    人それぞれですから。 はい。
    それにしても、arigatt-sanの美肌はオリーブオイルパワー以外、何物でもないですよね。 素晴らしいです。

  5. SECRET: 0
    PASS:
    アレルギー持ちの私にとったら最近の記事はすごく刺激がある記事です!ありがとうございます(*^_^*)
    たまに、カイカイ虫発生で夜中に眠れない事もm(__)m
    口から入れる物は怖いですよね。
    バランカ入手してからはドレッシング買う事もなく美味しくいただいてます(*^_^*)
    また見に来させていただきますね~(^_-)-☆

  6. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    かおりっちぃさんもアレルギーでしたか!
    食べ物とストレスを意識していたらカイカイが出そうだってわかりませんか? 上手に付き合うことですよね。
    バランカご利用ありがとうございます。
    手作りバランカクリームとっても気になっています。 

  7. SECRET: 0
    PASS:
    そうですよね。
    新しく開発された商品は人体実験みたいなものですからね。
    歴史があるというのが強いですね。

  8. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    そうですよね、そういう意味合いは多分にあるでしょうね。 エ●ナのように研究室でつくられたオイルは本当に恐いです。人間が勝手に食品の分子式を変えてはいけない。得体がしれないものを市場に出してはいけない。
    そういう意味では、オリーブオイルの長い歴史というのは何にも代えがたい証明になりますよね。

  9. SECRET: 0
    PASS:
    出会わなかったらオり-ブオイルの良さを気づかずにいたかもしれませんね。
    有難いことです。
    先日、トーストにつけてみました。
    美味しかったです(=⌒▽⌒=)

  10. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございました。
    きび酢さんのコメントを見てハッとしました。そうでした~ 一番素敵なことは『フレッシュなオリーブオイルは美味しい!』これでしたね。
    ありがとうございます。
    私は最近ドレッシングに凝っているのですが、きび酢で作ると全然違うんですよ。 まろやかさが際立ちます。 今度ご紹介しますね!

  11. SECRET: 0
    PASS:
    こんにちは。いつも楽しく読ませていただいてます。
    私はある病気がきっかけで油を見直し、自宅はオリーブオイルだけ、たまにごま油という生活で2年経ちました。
    ひどい花粉症のはずの今年、マスクはしてますが何故か症状が軽い!と不思議だった理由はこれですね。
    とても参考になるので、私のブログで記事をご紹介させていただいても宜しいでしょうか(^-^)?

  12. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    Blunemoonさんも花粉症で苦しまれていたんですね。 春になって外に出る!それって当たり前のようですが、花粉症の人にはとても辛いことなんですよね。 
    油は基本だということを身をもって体験されたのですね。 よかった。
    是非ブログでご紹介ください。よろしくお願いします。

  13. SECRET: 0
    PASS:
    >オリーブオイルソムリエが選ぶイタリア食材:ベリタリアさん
    ご快諾ありがとうございます!
    近いうちにご紹介させて頂きつつ、私自身の経験も書いてみます。その時にはお知らせします~。

  14. SECRET: 0
    PASS:
    楽しみにしております!
    ご連絡お待ちしておりますね。

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