かぼちゃの濃厚ポタージュ

2025/10/09(木)

かぼちゃのスープの素のアレンジです。

かぼちゃと玉ねぎ、オリーブオイルと塩胡椒だけのスープが、こんなに美味しいのかと、

びっくりする美味しさのスープです。


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<材料>

かぼちゃのスープの素 適量

・モッツアレラまたはリコッタ 適量

・オリーブオイル『ポリフェーモ』「バランカ」 適量

・海塩 適量

・胡麻 適量


<作り方>

1.器を用意して、かぼちゃのスープの素を中央に盛る。

2.リコッタチーズまたはモッツアレラを飾る。

3.周りに牛乳を入れて胡椒とオリーブオイル「バランカ」を振りかける。


◎塩味が足りないようであれば「輪島の水塩」で微量調整がおすすめです。

冷製スープの場合粒々が残って塩辛くなりすぎないので、重宝します。


〜〜〜かぼちゃスープの素〜〜〜


<材料>

・甘いかぼちゃ 約300g

・玉ねぎ 1個

・ローリエ 1枚

・塩 適量

・胡椒 適量

・オリーブオイル「バランカ」または「ポリフェーモ」 適量


<作り方>

1.かぼちゃを柔らかくなるまで蒸すか電子レンジにかける

2.玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイル大さじ1で甘みが出るまでしっかり炒める。

3.⓶にコップ1杯の水とローリエを加え、かぼちゃも加えて

  つぶしながら沸騰させる。

4.ローリエを取り、ブレンダーでポタージュにする。

5.塩胡椒で味を整えて完成。


レシピ【かぼちゃスープの素】詳しい説明はこちらから


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