ピーナツかぼちゃのスープの素

このスープの素は、食べるときに牛乳や豆乳、好みで生クリームなどでのばすわけですが、
冷製にしても温めてもおいしいスープになります。
のばす牛乳の量を調節すると、写真のようなかなり固めな食べるスープとしても楽しむことができます。

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<材料/4人分>
・ピーナッツかぼちゃ 約300g
・玉ねぎ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル「バランカ」 適量

<作り方>
1.ピーナツかぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。
2.玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイル大さじ1で甘みが出るまでしっかり炒める。
3.⓶にコップ1杯の水とローリエを加え、ピーナッツかぼちゃも加えて
  つぶしながら沸騰させる。
4.ローリエを取り、ブレンダーでポタージュにする。
5.塩胡椒で味を整えて完成。