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ブロッコリーのフリッタータ

健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」
ブロッコリーの旬は11~3月です。
ブロッコリーをしっかり食べたいときに。
冷めてからもおいしいので、お弁当にも、パーティーの作り置きにも大変重宝します。

ブロッコリーのフリッタータ

<材料/2~4人分>18cmのフライパン使用
・ブロッコリー 1個
・卵 4個
・グラナパウダー 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・アンチョビ 4切れ
・オリーブオイル「ポリフェーモ」or「バランカ」 大さじ3

<作り方>
1. ブロッコリーをカットして沸騰したお湯に入れ、クタクタになるまで茹でて水気を切る。
2.フライパンにアンチョビと【1】を入れて潰すように炒め、
  仕上げに「ポリフェーモ」or「バランカ」を加える。
3.ボールに卵を割って混ぜ、【2】と牛乳、グラナパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイル大1(分量外)をひいて中火にかけ、【3】を流し入れる。
  少し固まってきたらかき混ぜ、形を整えてから、ごく弱火にし、
  フタをして10分蒸し焼きにする。
5.表面が固まってきたら、火を止めてフタをしたまま5分程待ち、そっと皿に盛りつける。

◎ワンポイント◎
断面がキレイに見えるよう盛り付けてください。
ブロッコリーの代わりにズッキーニも使えます。

スパゲッティ・ボロネーゼ

茹でたパスタをお皿に盛り付け、その上にボロネーゼソースをかけて出来上がり。
ボロネーゼソースは多めに作って冷凍しておくと、いざと言う時に便利です!

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<材料/4人分>
・合いびき肉 200g
・トマトパッサータ 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル「サンジュリアーノ」 大さじ1(炒め用)・・・①
・オリーブオイル「カザリーヴァ」 小さじ1(仕上げ用)・・・②
・パルミジャーノチーズ 大さじ1
わじまの海塩 少々
・コショウ 少々
・ローリエ 1枚
・パスタ「スパゲッティ二」 80g×人数分
ゲランドの塩 水1Lに対して10g(茹で用の塩)
◎お好みで、にんじんやセロリを入れてもOKです。

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにする。(他の野菜を使う場合は一緒にカットする)
2.鍋を用意して、オリーブオイル①をひき、ニンニクを炒めそれにひき肉を入れて、よく炒めて塩コショウをする。
3.【2】をお皿に移して、そのあと玉ねぎのみじん切りを中火でアメ色になるまで炒める。(他の野菜も入れる)
4.【3】にひき肉をもどし、トマトパッサータと水コップ1/2、ローリエの葉を入れて、再び火にかける。
5.弱火で30分煮込む。(圧力なべの場合は15分。その場合は水を加えない)
6.塩味を見て調整する。
7.パスタ1%塩水で茹でる。
8.パスタの水をよく切ってお皿に盛り、ソースとオリーブオイル②、パルミジャーノをかける。