ブロッコリーのフリッタータ

健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」
ブロッコリーの旬は11~3月です。
ブロッコリーをしっかり食べたいときに。
冷めてからもおいしいので、お弁当にも、パーティーの作り置きにも大変重宝します。

ブロッコリーのフリッタータ

<材料/2~4人分>18cmのフライパン使用
・ブロッコリー 1個
・卵 4個
・グラナパウダー 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・アンチョビ 4切れ
・オリーブオイル「ポリフェーモ」or「バランカ」 大さじ3

<作り方>
1. ブロッコリーをカットして沸騰したお湯に入れ、クタクタになるまで茹でて水気を切る。
2.フライパンにアンチョビと【1】を入れて潰すように炒め、
  仕上げに「ポリフェーモ」or「バランカ」を加える。
3.ボールに卵を割って混ぜ、【2】と牛乳、グラナパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイル大1(分量外)をひいて中火にかけ、【3】を流し入れる。
  少し固まってきたらかき混ぜ、形を整えてから、ごく弱火にし、
  フタをして10分蒸し焼きにする。
5.表面が固まってきたら、火を止めてフタをしたまま5分程待ち、そっと皿に盛りつける。

◎ワンポイント◎
断面がキレイに見えるよう盛り付けてください。
ブロッコリーの代わりにズッキーニも使えます。