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レモンとエビのクリームパスタ

国産のレモンが店頭に出始めました。
皮も安心して使用できる香り高い国産レモンを使ったパスタをご紹介します。
レモンをお料理に使用して、ビタミンCを補給し冬を乗り切るレシピです。

エビとレモンのクリームパスタ

<材料/2人分>
・スパゲティー 160g
・えび 10匹
・ニンニク 1片(芽を取りみじん切り)
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム 80ml
・レモン汁 大さじ1〜2
・オリーブオイル 大さじ2
・パルミジャーノ 好みで
・海塩 小さじ1/3〜1/2(味を見ながら)
・黒こしょう 少々
・レモン皮 好みで

<作り方>
下準備:エビは尻尾を残して殻を剥き背腸をとっておく。
    冷凍の場合は、塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をもみ込み水で臭みを洗い流し、
    水気を拭いておく。

1.フライパンに オリーブオイルとニンニクを入れ火にかけエビを入れて表面の色が変わるまで
   火を通し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
2.【1】 生クリームとレモン汁を加え塩味を整えておく。
3. 鍋にお湯を沸かし塩を入れスパゲティーを時間通りにゆでる。
4.ソースを火にかけ、茹で上がったパスタと絡め味を整える。チーズと黒胡椒で味を整える。
5.お皿に盛り付け、チーズと黒胡椒で味を整えレモンピールを散らす。
6.食べるときにレモン汁を削って回しかける。

【ポイント】
◎酸味が好きな方は、茹で上がったパスタにレモン汁を絡めてからソースと和える。
◎乳製品のカルシウムはレモンと合わせることで吸収が高まり骨を丈夫に!
◎生ニンニクはきついので1/3程度にする。
◎このソースは生クリームなしでも美味しくいただけます。

かぼちゃの濃厚ポタージュ

かぼちゃのスープの素のアレンジです。
かぼちゃと玉ねぎ、オリーブオイルと塩胡椒だけのスープが、こんなに美味しいのかと、
びっくりする美味しさのスープです。

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<材料>
かぼちゃのスープの素 適量
・モッツアレラまたはリコッタ 適量
・オリーブオイル『ポリフェーモ』「バランカ」 適量
・海塩 適量
・胡麻 適量

<作り方>
1.器を用意して、かぼちゃのスープの素を中央に盛る。
2.リコッタチーズまたはモッツアレラを飾る。
3.周りに牛乳を入れて胡椒とオリーブオイル「バランカ」を振りかける。

◎塩味が足りないようであれば「輪島の水塩」で微量調整がおすすめです。
冷製スープの場合粒々が残って塩辛くなりすぎないので、重宝します。

〜〜〜かぼちゃスープの素〜〜〜

<材料>
・甘いかぼちゃ 約300g
・玉ねぎ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル「バランカ」または「ポリフェーモ」 適量

<作り方>
1.かぼちゃを柔らかくなるまで蒸すか電子レンジにかける
2.玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイル大さじ1で甘みが出るまでしっかり炒める。
3.⓶にコップ1杯の水とローリエを加え、かぼちゃも加えて
  つぶしながら沸騰させる。
4.ローリエを取り、ブレンダーでポタージュにする。
5.塩胡椒で味を整えて完成。

レシピ【かぼちゃスープの素】詳しい説明はこちらから