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大人のロールキャベツ

 

昆布出汁であっさりと、コクを出すためにオリーブオイルを使っています。
オリーブオイルは、トマトと相性よい「ポリフェーモ」がおススメです。

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<材料/4人分>
・キャベツの葉 8枚
・昆布だし 500cc ~800cc
・トマトピューレ 30cc
【A】
 ・オリーブオイル 大2(ポリフェーモ)
 ・卵 1個
 ・豚ひき肉 400g
 ・好みのチーズ 大さじ2〜3(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、シェーブル等)
 ・塩 小さじ1弱
 ・コショウ、ナツメグ 少々

<作り方>
1.キャベツの葉をはがす。( 大きな鍋に湯を沸かし、その中にヘタの方から浸し、
  葉を柔らかくしてから一枚ずつ剥がすと破れずに簡単にできる)
2.キャベツの葉の芯の太い部分を削いで薄くする。
3.材料【A】を混ぜ合わせる。
4.⓷を8等分してキャベツで包む。
5.鍋に昆布出汁を用意して、トマトピューレを入れて火にかける。
6.⓸のキャベツを並べて15分間煮込む。
7.ロールキャベツをお皿に盛り、スープを注ぐ。

牛肉とトマトのビーフシチュー

寒くなり温かい料理が恋しい今日この頃です。
材料が色々必要ですが、手順は簡単なので、お時間があるときに是非トライしてみてください。

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<材料/4人分>
・和牛肉(シチュー用) 400g
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 2個
・赤ワイン 300cc
・トマトパッサータ 300cc~500cc
・ソース 大さじ2
・醤油 小さじ2
・水 カップ7(1400ml)
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩 適宜
・こしょう 適宜

<作り方>
下準備:牛肉は塩、こしょう各少々をふっておく。人参ジャガイモ、セロリ、玉ねぎは食べやすい大きさにカットしておく。

1.鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで強火で炒める。
2.小麦粉をふり入れ、全体にからませるように茶色になるまで木べらでよく混ぜる。
3.赤ワインを加え、うまみのついた鍋底を木べらでこそげ取る。
4.沸騰したら固形スープの素と湯7カップとローリエを加える。
5. 再び沸騰したらアクを取り弱めの中火にしてふたをし1時間ほど煮込む。
6.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、じゃがいも、にんじん、セロリ、
玉ねぎを入れ、油が全体にまわるまで強火で炒める。
7.⓹の鍋に加え、トマトパッサータも加え柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
8.先に入れたローリエを取り出し、ソースと醤油を加え5~6分煮る。
9.塩胡椒で味を整え、好みで生クリームをかける。

◎牛肉400gのうち100gは牛スジ肉を使うと、トロッとした食感になります。オススメです。