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ひよこ豆とツナのマリネ

ひよこ豆とツナのサラダ画像.docx

<材料/2~3人分>
・ひよこ豆(茹でたもの) 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
・ツナ缶(フレーク) 一缶90g
・イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

<作り方>
【ひよこ豆の下準備】
・一晩水に戻し、約20分茹で、ざるに上げておく。
(100gで約220gになります)
1.すべてを混ぜて冷蔵庫で数時間休ませる。

◎ひよこ豆は多めに茹でて、オリーブオイルで和えてから
冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利です。

シャインマスカットの白和え

砂糖の代わりに蜂蜜を使い、オリーブオイルを加えることで
爽やかで軽く、また白ワインにも合う白和えになります。

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<材料/ 2人分>
・シャインマスカット 20粒
・木綿豆腐 100g
・はちみつ 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩 少々
・オリーブオイル「バランカ」 小さじ1~2

<作り方>
1.木綿豆腐に軽く塩をしてしっかり水切りをする。
2.水を切った豆腐に、はちみつ、薄口醤油を加えブレンダーでペースト状にする。
3.オリーブオイルを加えてさらにかき混ぜる。
4.豆腐ペーストをボウルに取りマスカットを加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.お皿に盛る。

◎美味しい白和えをつくるには2つのポイントがあります。
・しっかり水切りをする。
・出た水の分だけオリーブオイルを入れる。