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きんとん①

メープルシロップきんとん

メープルシロップきんとん  

 お正月のおせちにもおすすめです♪メープルシロップの自然な甘みがピッタリです!  

【 材料 】

さつまいも300g (1=225g)

メープルシロップ 1/2カップ  

くり(甘露煮)  10粒  

A  オリーブオイル(バランカ)  大さじ1 

  ラム酒   大さじ1/2  作り方

  1.  さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして表面のでんぷんを取った後、ザルにあげる。
  2.  栗は汁を切って角切りにし、Aをからめる。
  3.  (1)とメープルシロップを鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が無くなるまで10分ほど煮る。
  4.  (2)をフォークでつぶし、再度ごく弱火にかけ、焦げつかないよう注意しながらぽってりとするまで木べらで練りあげ、火からおろす。
  5.  (4)の粗熱がとれたら(2)と混ぜ合わせる。
  6.  仕上げにレモンオイルをかけていただく。
かき

柿のダブルムース

柿のダブルムース

少し柔らかくなった柿を使った、自然な甘みとレモンオイルがピッタリのデザートです♪かき

【 材料4人分 】

(下の柿ムース用)

柿  2個 (約300g)

牛乳  柿の1/3 (約100g)

ゼラチン 約2g (柿+牛乳=200gに対して1g)

水 少々 ふやかし用

はちみつ 好みで

* 柿はゼラチン質があるのでそのままでも固まるのですが失敗防止のために少しゼラチンを使いました。

 (上の柿ソース)

柿  1個  ・はちみつ 大さじ1 ・ オリーブオイル バランカ 大さじ1

レモン汁 少々   ☆仕上げ用レモンオイル 適量

(作り方)

1. 柿をむいて4つ切りにし、種をとっておく。

2. 下のムース用の柿をバーミックスでスムージーにする(味見をして甘さが足りないようだったらはちみつを加える)

3. 牛乳を弱火で火にかけ、ふやかしたゼラチンを加える(沸騰させないように)

4. 3が少し冷めたら2の柿を混ぜながら加える

5. よく混ぜ合わさったら小分けのカップに当分し冷蔵庫にいれる

6. 上のソース用の柿を1cm〜2cmのさいの目にカットしてはちみつと一緒に鍋に入れる

7. 弱火にかけて3分ほど焦げ付きに注意し、混ぜながら煮る

8. 火を止めてオリーブオイルを加え手早く混ぜ合わせる

9. レモン汁を加えて常温で冷ます。

10. 9のソースが冷えたら、冷蔵庫で固まったムースの上に乗せる。

 ☆食べる直前に、レモンオイルをかけて頂く。