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ガーリックオリーブオイルバター

ガーリックバターを手作りすると美味しいのですが、問題は固すぎて塗りにくいこと。
ある時ひらめき、オリーブオイルを混ぜると柔らかさが調整できることに気がつき、
作ってみたところバターの風味が残ったままで、柔らかくなり使い良さがアップしました。

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<材料/150ml瓶>
・有塩バター 100g
・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2~3
・ガーリックパウダー 7g
・コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2
 ※好みのスパイスパウダーでもOK
・パセリ 1束
 ※他のフレッシュハーブでもOK

<作り方>
下準備:バターは常温に戻しておく。

1.パセリをきれいに洗い水気を取りみじん切りにする。
2.ボールを用意し柔らかくなったバターにオリーブオイルを混ぜ合わせ、
  残りすべての材料を均一に混ぜ合わせる。
3.清潔な瓶に入れて保存する。

【ポイント】
◎無塩バターを使う場合には、最初にバターに海塩を加えてから、他の材料を混ぜてください。
◎フレッシュなニンニクを使うよりもパウダーの方が香りが残りバターとのなじみが良い。
◎オリーブオイルを加えることで風味がアップする。また、緩く固まるので、ちょうど塗りやすい   硬さになります。
◎オリーブオイルは、品種によって辛味、苦味、風味全く違います。バランカまたはカザリーヴァをお勧めします。

このソースはパンだけでなく、肉や魚の風味づけ、茹でたじゃがいもやローストしたカボチャなどにも良く合います。 どうぞお試しください。