月別アーカイブ: 2020年2月

オリーブオイルを使った大人のロールキャベツ

さっぱりしていて味わい深い大人のロールキャベツです♪ 白ワインや泡にもよく合います。

ロールキャベツ2

<材料4人分>

  • キャベツの葉8枚
  • 昆布だし 500cc 800cc
  • トマトピューレ 30cc

(A

  • オリーブオイル 大2 (ポリフェーモ)
  • 卵1個 
  • 豚ひき肉400g
  • 好みのチーズ大さじ2〜3(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、シェーブル等
  • 塩 小さじ1弱
  • コショウ、ナツメグ 少々

<作り方>

  1. キャベツの葉を剥がす。   ( 大きな鍋に湯を沸かし、その中にヘタの方から浸し、葉を柔らかくしてから一枚ずつ剥がすと破れずに簡単にできる)
  2. キャベツの葉の芯の太い部分を削いで薄くする
  3.  材料Aを混ぜ合わせる
  4. 3を8等分してキャベツで包む
  5. 鍋に昆布出汁を用意して、トマトピュレを入れて火にかける。
  6.  4のキャベツを並べて15分間煮込む
  7. ロールキャベツをお皿に盛り、スープを注ぐ。

 

 

オリーブオイルでつくるラザニア

☆瓶のトマトソースを使って、ひと手間ラクに、本格的なラザニアが作れます♪

ラザニア

 

【材料3 人分】

 ベシャメルソース

【作り方】

  1. べシャメールソースを作る
  2. モッツアレラを1cmの輪切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル(ポリフェーモ)をひき、ニンニクを入れ香りを移したら、ひき肉・ハーブソルトを炒め、トマトソースを加えて3分ほど煮込む。塩を加える。
  4.  鍋にお湯を沸かし1%の塩を加え、ラザニャッチェを10分茹でる。(少し固めに) 
  5. 茹で上がったら、暖めたベシャメルソースの鍋に入れ、少し吸わせる。
  6. 耐熱皿を用意し、ラザニャッチェ、3のトマトソース、モッツアレラを数回繰り返し、一番上にトマトソースとモッツアレラをおいてオーブンに入れる。
  7. 余熱をしているオーブンで、焼き色を見ながら230度で約12分焼く。