☆瓶のトマトソースを使って、ひと手間ラクに、本格的なラザニアが作れます♪
【材料3 人分】
ベシャメルソース
- オリーブオイル(サンジュリアーノ)大さじ2+小麦粉大さじ2+牛乳300ml~400ml
- グラナパウダー 大さじ2
- 塩(ゲランドの塩)小さじ1 コショウ少々
- ラザニャッチェ 100~200 g
- オリーブオイル(ポリフェーモ)
- にんにく 1片
- ひき肉 100g
- トマトソース 1瓶
- 塩小さじ 1/4(ゲラントの塩)
- ハーブソルト 少々
- モッツアレラチーズ (または白カビ系の溶けるチーズ)1個(100g )
【作り方】
- べシャメールソースを作る
- モッツアレラを1cmの輪切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル(ポリフェーモ)をひき、ニンニクを入れ香りを移したら、ひき肉・ハーブソルトを炒め、トマトソースを加えて3分ほど煮込む。塩を加える。
- 鍋にお湯を沸かし1%の塩を加え、ラザニャッチェを10分茹でる。(少し固めに)
- 茹で上がったら、暖めたベシャメルソースの鍋に入れ、少し吸わせる。
- 耐熱皿を用意し、ラザニャッチェ、3のトマトソース、モッツアレラを数回繰り返し、一番上にトマトソースとモッツアレラをおいてオーブンに入れる。
- 余熱をしているオーブンで、焼き色を見ながら230度で約12分焼く。