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ポリフェーモで作る激ウマ高加水フォカッチャ

フォカッチャ-2

 

フォカッチャ-3

<材料>
(20cmスクエア型又は23cm円形型)
・【A:粉類】
・強力粉 250g
・砂糖 20g
・わじまの海塩 5g
・イースト 2.5g
・オリーブオイル「ポリフェーモ」  大さじ2
・ぬるま湯 220g

<作り方>
【準備】
全ての材料を量る。大きめのボールと混ぜるヘラ、秤を用意する。

1.大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。
     オリーブオイルと水を加える。ゴムベラで軽く混ぜ30分ほど休ませる。
     30分後くらいに粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫です)
2.<一次発酵>
     30分後くらい寝かせたあと、生地を四隅から折り畳むように3回こねたら、
     オリーブオイル(分量外)を塗った型に入れ、蓋をして一晩冷蔵庫に入れる。
・・・翌朝・・・
3.<最終発酵>
     冷蔵庫から出し、2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。
4.<形成>
     2倍に膨らんだら、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、指で穴を開ける。
     好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。
5.<焼成>
     230℃にオーブンを余熱をし、200℃に下げたオーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。

【メモ】
こねることでグルテンを強化し、一晩冷蔵庫でじんわり発酵させて水和させることで
しっとり感、粉の旨み、甘味が引き立ちます!

キャロットラペ

 

オレンジ風味のキャロットラペ

<材料/4人分>
・ニンジン 1本(250g)
・クランベリー 大さじ3
・【A】・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
    ・オレンジオリーブオイル 大さじ1
    ・レモンの搾り汁 大さじ1(※)
    ・蜂蜜 小さじ1
    ・クミン 小さじ1/2
    ・塩、こしょう 適量
(※)柑橘の場合は2:1、りんご酢や米酢の場合は3:1
(オリーブオイル:柑橘または酢)

<作り方>
【下準備】
 クランベリーは、ワックスを取るため、ぬるま湯につけて水を切っておく。

1.ニンジンは皮をむき、千切りにする。
2.【1】に【A】を入れて混ぜ合わせる。
3.最後にクランベリーを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

【メモ】
・少し時間をおいてなじませた方がおいしいです。
・オレンジの果肉やクルミを加えてもよいです。
・オレンジオリーブオイルをレモンオリーブオイルに替えてもよいです。