ズッキーニをお店でよく見かけるようになりました。
グリーンとイエロー、とても爽やかですよね!
ズッキーニはオリーブオイルと相性の良い野菜です。
<材料/2人分>
・スパゲッティーニ 100g
・ズッキーニ 緑 1本
・ズッキーニ黄色 1本
・にんにく 1片
・アンチョビ 3片
・オリーブオイル「ポリフェーモ」または「バランカ」 大さじ2
・塩 適量
・鮎魚醤 適量
・レモンの皮とレモン 適量
・黒胡椒 適量
<作り方>
1.にんにくは皮をむいて潰し、ズッキーニはスライサーで千切りにする。
2.スパゲッティーニは、塩を入れたたっぷりのお湯で表示より少し短めに茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル「ポリフェーモ」大さじ2を敷き、にんにくを炒め、
アンチョビ、ズッキーニの千切りを炒めてから鮎魚醤で味をつけ、
足りないようだったら塩をたす。
4.アルデンテのパスタと【3】のソースを絡め、器に盛り付け、
レモンの皮をすりおろしレモンを添えて出す。
◎ズッキーニは、グリーンのみでも大丈夫ですが、イエローを入れると華やかになります。
◎アンチョビと鮎魚醤を使用すると、より味に深みが増します!(いりこだしつゆでも大丈夫です)
◎最後なレモンを摩り下ろすことで爽やかな味に!