スペルト小麦のミネストローネ
スペルと小麦のプチプチとした食感がくせになります♪
【材料】
- スペルト小麦70g
- A (人参 1/4・玉ねぎ中1/2・にんにく1片・炒め用のオリーブオイル大さじ2)
- プチトマト 6個
- ベーコン 30g
- ローリエの葉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- 昆布だし 700cc
- 仕上げ用オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ1
- イタリアンパセリ
- B ( クリームチーズ大さじ1、パルミジャーノ粉大さじ1) 好みで
【作り方】
- Aをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにく、玉ねぎ、人参の順番に中火で焦げないよう気をつけて良く炒める
- 拍子切りにしたベーコンを加えさらに炒める
- 4つ切りにしたプチトマトを加えて、スペルト小麦も加え炒める
- フライパンの底をかき混ぜながら昆布だしを加え、ローリエの葉を入れる
- 弱火にして蓋をし、15分〜20分間スペルト小麦が柔らかくなるまで煮る
- 塩胡椒で味を整え、イタリアンパセリを加える
- 皿に盛り、ポリフェーモオリーブオイルを回しかける
※ 好みでBを添える