月別アーカイブ: 2013年8月

オリーブオイルマヨネーズの作り方(全卵レシピ)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

今日は久々に会社でレシピづくりをしました。

オリーブオイルでマヨネーズを手作りしたことがありますか?

本当に美味しいんですよ♪

ポイントは、オリーブオイルは、苦みや辛味の少ないマイルドなタイプを選ぶこと。

ベリタリアのオリーブオイルの中では、サンジュリアーノがお勧めです。

そして、混ぜ方。 私はバーミックスを使って1分で作るのですが、バーミックスを使っても失敗することがあります。 コツは下のレシピに書いておきました。

今回のレシピは、夏向きのレモンの香りが優しい「レモンオリーブオイル」 を1/4加えたレシピになります♪

コツさえつかめば簡単なので、どうぞお試しくださいね。

また、体の事を気にしてる方には、少し値段が高くなりますが、カザリーヴァかバランカをお勧めします。

【材料】

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材





















1.全卵1個
2.海塩小さじ1
3.りんご酢小さじ2
4.レモン 小さじ2
5.粒マスタード 小さじ1
【作り方】
飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材
以上の材料1~5を全部少し背の高い容器に入れて、ゆっくり油6.7.を混ざらないようゆっくり注ぎます。
飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材
バーミックスをそっと容器に差し込んで、底にバーミックスを固定して、ガーっと回します。
飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材
徐々に固まってくるので、ゆっくりと上に30秒ほどかけて、バーミクスを引き上げていきます。
飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材
1分ほどであっという間に手作りマヨネーズが出来上がります。
もし、失敗したら、もう一度作ってみて、出来上がったあとに失敗して固まらなかったものを、上に加えて混ぜると馴染んでマヨネーズになります。
その他のマヨネーズその作り方は⇒ オリーブオイルで手作りマヨネーズ

オリーブオイルで焼いた夏野菜たっぷりの冷やしうどん

みなさんこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

昨日作ったランチで作った「焼き野菜たっぷりの冷やしうどん」が

とっても美味しかったので、レシピをアップしておきますね。

レシピという程のものでもないのですが、 単に麵つゆにオリーブオイル入れて混ぜるだけ。

野菜だけでも大満足な1品になります。

まず、野菜は1cm程度の厚さにカットしてフライパンにオリーブオイルをひいて

両面しっかり焼きます。

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

麵つゆにオリーブオイルを入れて混ぜておきます。

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

みょうがとチソの葉をみじん切りにして

トロロに和えておきます

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

うどんを湯がいて冷水で〆ます

水をよく切ってお皿に盛ります

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

うどんの上にトロロを載せて

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

オリーブオイルで焼いた野菜を載せて

先ほどのオリーブオイル入り麵つゆを回しかけてできあがり♪