糖質制限の味方チーズケーキ。 お砂糖をプレーンレシピから10%減らし、あとで蜂蜜とレモンオリーブオイルを混ぜたもの(はちみつレモンオリーブオイル)をかけて完成します。
<材料:パウンド型1個+α>
・クリームチーズ 200g
・はちみつ 30g
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 200cc
・ゼラチン 5g
・イチゴソース いちご 100g
グラニュー糖 20g
※苺はカットして飾るだけでもOK
・クッキーベース ムーンライトクッキー 70g
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1~2
・はちみつレモンオリーブオイル はちみつ 大さじ1
レモンオリーブオイル 大さじ1
※飾り用のいちご、ミントはお好みで
<作り方>
前準備:ゼラチン5gに大さじ30ccのお湯を加えレンジをかけてよく溶かしておく。
- クッキー をビニール袋に入れ、綿棒で細かく砕き、溶かしバターオリーブオイルを入れてなじませる
- パウンド型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
- クリームチーズを湯煎で温め、はちみつとレモン汁を入れてよく混ぜておく
- いちごはヘタをとり食べやすい大きさにカットし、グラニュー糖を入れて煮、冷蔵庫で冷やしておく
- 生クリームにグラニュー糖を加えて7分だてにしておく
- ③、⑤を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる
- クッキー生地を敷き詰めたパウンド型に⑥のフィリングを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
- 冷蔵庫で冷やしていた苺のコンフィチュールを⑦に乗せて、再度冷蔵庫で冷やし固める
- はちみつ、レモンオリーブオイルを混ぜ合わせ、はちみつレモンソースを作る
- レアチーズケーキを皿に盛り、はちみつレモンソースをかける