月別アーカイブ: 2011年9月

禁断の味『オリーブオイル蕎麦』

こんにちはオリーブオイルソムリエのベリタリアです。


少しブログ更新が滞ってしまってスイマセン。


山のような仕事を毎日こなしているのですが、、とうとう昨日の夕方冷や汗が出てダウンしてしまいました。そして仕事に穴をあけてしまい、、 (反省)


ダウンしたお陰でしっかり寝たので今日は復活しております。


ところで、先日お蕎麦やさんに行った時の話題。


ここのところ、ベリタリアが愛読しているブログの紙漉きの女房さんが 、美味しそうな『サラダ蕎麦』をアップされているのを見て、いつか食べてみたいと思っていたのですが、なかなか自分で作ることもできず。 近所のお蕎麦やさん『十割り』にオリーブオイル担いで行ってきました。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


オリーブオイル1本じゃないのかって? どうせならオリーブオイルの味比べとおもって4本も持参しました。v(^-^)v


一応オリーブオイルソムリエなので、どのオリーブオイルが蕎麦に合うか食べ比べしてみました。


それぞれのオリーブオイルに漬け汁をドボーっと入れて食べたのですが、ほんとう~~にそれぞれ美味しかったです。 お蕎麦にオリーブオイルピッタリでした。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


私の不審な行動に笑顔で対応してくださっただけでなく、興味を持ってくださった福山のお蕎麦の名店『十割り』さん。 本当に感謝です。


みなさんもお試しくださいね~ (ただし自宅でね)


追伸:持参したオリーブオイル4種類を名前をお見せしないで蕎麦に合せるテイスティングを女将にしていただきました。 後でご連絡いただき、バランカが一番蕎麦に合ってるとの声をいただきました。 

今日のランチはシンプルな生トマトパスタ

こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


みなさんお元気ですか? 今日も台風の影響で雨かと思っていたらなんとか曇りで持ちこたえています。 


昨日は、トマトサラダ&トマトパスタを作りました。 私はトマトのこういったシンプルなパスタが大好きです。 イタリアの家庭では具の入っていないトマトパスタはよく食べます。日本だと白ご飯みたいなものですね。


最初に具なしのトマトだけパスタを見たときには驚きましたが、食べてみてそのシンプルな美味しさにびっくり。 毎日食べるにはこういったシンプルパスタが一番なのだとイタリアの家庭で学びました。 (毎日カルボナーラは食べれませんものね。) 


シンプルなパスタの味の決め手は塩加減とオリーブオイルにあります。

オリーブオイル『バランカ』と『わじまの海塩』はこういったシンプルな料理ほど真価を発揮するのだなぁと使うたびに思います。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
生トマトのパスタはプチトマトで作ります。 完熟トマトでしたら大きいものでもOKですが、要は完熟で美味しいトマトで作ることが大切です。

今日は少しアンチョビも入れてみました。

コクを出す決め手はオリーブオイルですが、その量にちょっとびっくりするかもしれませんね。
一人あたり大さじ2杯くらい使います。

続いてトマトサラダのシンプルドレッシング
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
トマトサラダ(トマトを切っただけ)にはドレッシングを。
オリーブオイル・バランカ3:レモン汁1、それからわじまの海塩少々

写真みるとわかりますが、しっかり乳化していますよね?
何故かバランカは混ぜるだけですぐに乳化します。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
トマトを半分にカットして上からタラ~リと。
トマトが乗っているお皿は、先日ご近所のル・べックさんで購入したもの。
洋風のような和風のようなミックス具合が気に入っています。

愛読しているブログ『かおりっちぃさん』はトマトを皮ごとすりおろしてスープにしています。 同様にレモンを凍らせておろし金で摺る、、どちらもドレッシングに使うには素晴らしいアイディアではないかと思います。


是非参考になさってくださいね ⇒ かおりっちぃさんのブログ