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ミニトマトとポリフェーモの冷製パスタ

思い立った時に簡単にできる冷製パスタです♪

7月ミニトマトとバランカの冷製パスタ

<材料/2人分>

・パスタ(カッペリーニ) 140g
・オリーブミニトマトソース  ミニトマト 10個(1/4にカット)
               オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ4
               塩(わじまの海塩) 大さじ1/2
               コショウ 適量
               ニンニク 一片(潰しておく)

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れ火にかけ、香りを出す。
  2. ミニトマトを炒め、塩・コショウを少しきつめにし、トマトがしんなりしたら、残りのオリーブオイル大さじ3を加え、なじませてすぐ火を止める。
  3. カッペリーニを茹で、冷水でしっかり冷やす。
  4. よく水を切り、②のソースを絡める。
このソースは、焼いたお肉、モッツアレラチーズや目玉焼きの上にかけても、
 とっても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

カポナータ

 

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<材料/4人分>
・ナス 1本
・ズッキーニ 1本
・ニンジン 1/2本
・生トマト 3個(中玉)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個(大玉)
・セロリ 1本
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 適量
・米酢またはワインビネガー 大さじ2~3
・蜂蜜(好みで) 大さじ1

<作り方>
【下準備】※材料を3つに分ける
・グループ①:A/トマトは16等分
       B/玉ねぎとパプリカは2センチ四方、ニンニクは包丁で潰す、
         セロリは小口切り。
・グループ②:ナス、ニンジン、ズッキーニは大きさを揃えて乱切りにする。

1.フライパンにオリーブオイル(分量外)をひきニンニクを入れ玉ねぎ、パプリカを入れ、色が付くまでよく炒め塩をしてからセロリを入れ、生トマトを加えて潰しながら10分間中火で煮込む。
2.別のフライパンを熱し、焦げ付かない程度にうすくオリーブオイルをひき、ナス、ズッキーニ、ニンジンを軽く色づくまで焼き、オリーブオイル(分量外)を追加して炒め煮する。
3.【1】を【2】に入れ10分煮込む。
   (水分が足りないようだったらオリーブオイルを加える)
4.塩味を整え、酢と蜂蜜(好みで)を【3】に入れよくかき混ぜてから火を止める。
※好みで胡椒やクミンを加えても良い。