カポナータ

 

レシピバナー345×470

<材料/4人分>
・ナス 1本
・ズッキーニ 1本
・ニンジン 1/2本
・生トマト 3個(中玉)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個(大玉)
・セロリ 1本
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 適量
・米酢またはワインビネガー 大さじ2~3
・蜂蜜(好みで) 大さじ1

<作り方>
【下準備】※材料を3つに分ける
・グループ①:A/トマトは16等分
       B/玉ねぎとパプリカは2センチ四方、ニンニクは包丁で潰す、
         セロリは小口切り。
・グループ②:ナス、ニンジン、ズッキーニは大きさを揃えて乱切りにする。

1.フライパンにオリーブオイル(分量外)をひきニンニクを入れ玉ねぎ、パプリカを入れ、色が付くまでよく炒め塩をしてからセロリを入れ、生トマトを加えて潰しながら10分間中火で煮込む。
2.別のフライパンを熱し、焦げ付かない程度にうすくオリーブオイルをひき、ナス、ズッキーニ、ニンジンを軽く色づくまで焼き、オリーブオイル(分量外)を追加して炒め煮する。
3.【1】を【2】に入れ10分煮込む。
   (水分が足りないようだったらオリーブオイルを加える)
4.塩味を整え、酢と蜂蜜(好みで)を【3】に入れよくかき混ぜてから火を止める。
※好みで胡椒やクミンを加えても良い。