柿の旬な時期、少し柔らかくなった柿で絶品デザート♪
【 材料4人分 】
(下の柿ムース用)
- 柿 2個 (約300g)
- 牛乳 柿の1/3 (約100g)
- ゼラチン 約2g (柿+牛乳200gに対して1g)
- 水 少々 ふやかし用
- はちみつ 好みで
* 柿はゼラチン質があるのでそのままでも固まるのですが失敗防止のために少しゼラチンを使いました。
(上の柿ソース)
- 柿 1個
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル バランカ 大さじ1
- レモン汁 少々
- 仕上げ用レモンオイル 適量
(作り方)
- 柿をむいて4つ切りにし、種をとっておく。
- 下のムース用の柿をバーミックスでスムージーにする(味見をして甘さが足りないようだったらはちみつを加える)
- 牛乳を弱火で火にかけ、ふやかしたゼラチンを加える(沸騰させないように)
- 3が少し冷めたら2の柿を混ぜながら加える
- よく混ぜ合わさったら小分けのカップに当分し冷蔵庫にいれる
- 上のソース用の柿を1cm〜2cmのさいの目にカットしてはちみつと一緒に鍋に入れる
- 弱火にかけて3分ほど焦げ付きに注意し、混ぜながら煮る
- 火を止めてオリーブオイルを加え手早く混ぜ合わせる
- レモン汁を加えて常温で冷ます。
- 9のソースが冷えたら、冷蔵庫で固まったムースの上に乗せる。
- 食べる直前に、レモンオイルをかけて頂く。