ブロッコリーとミニトマトのリガトーニ

ブロッコリーが美味しい季節になりました。
ミニトマトとアンチョビを使って簡単なパスタを作ってみましょう。
決め手は美味しいオリーブオイルです。

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<材料/2人分>
・リガトーニ 160g(80g/1人分)
・ブロッコリー 100g(1/2弱)
・ミニトマト 8個
・アンチョビフィレ 2枚
・にんにく 1片
・オリーブオイル「ポリフェーモ新油」または「ポリフェーモ」 適量
・海塩 適量
・オリーブ塩水漬け あれば

<作り方>
下準備:にんにくはみじん切りにしておく。
1.ブロッコリーを小房に分け、大きめのものは小さく切る。
2.塩を加えた沸騰した水でブロッコリーを約10分間茹でる。
3.ブロッコリーを取り出し、ボウルに移しておく。
  ブロッコリーを茹でた同じ水でパスタも茹でる。
4.その間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)、にんにくのみじん切り、
  アンチョビを入れて火にかけ炒める。
5.茹でたブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
6.ミニトマトを切ってフライパンに加え、オリーブも加えて全体に味を馴染ませる。
7.パスタとゆで汁の一部をフライパンに加え、丁寧に混ぜ合わせ乳化させる。
8.できあがったパスタ、ブロッコリーとミニトマトを皿に盛り付け、
  オリーブオイルをまわしかける。

【ポイント】
◎仕上げにパルミジャーノチーズをかけるとよりおいしいです。