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シャインマスカットの白和え

砂糖の代わりに蜂蜜を使い、オリーブオイルを加えることで
爽やかで軽く、また白ワインにも合う白和えになります。

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<材料/ 2人分>
・シャインマスカット 20粒
・木綿豆腐 100g
・はちみつ 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩 少々
バランカエクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1~2

<作り方>
1.木綿豆腐に軽く塩をしてしっかり水切りをする。
2.水を切った豆腐に、はちみつ、薄口醤油を加えバーミックスでペースト状にする。
3.オリーブオイルを加えてさらにかき混ぜる。
4.豆腐ペーストをボウルに取りマスカットを加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.お皿に盛る。

◎美味しい白和えをつくるにはこの二つがポイントかと思います。
しっかり水切りをして、出た水の分だけオリーブオイルを入れるようにしてください。

冷やし中華レモンオイル風味

これだけ暑いと冷たいお料理が食べたくなりますね。
サッパリ爽やかなレモンオイル風味の冷やし中華です。

冷やし中華レモンオイル風味

<材料/2人分>
・(A)古式蔵 赤酢 大さじ3
    蜂蜜 大さじ2
    濃口醤油 大さじ1 (ミツル醤油)
    わじまの海塩 小さじ1/2
    水 70cc
いりこ出汁つゆ 大さじ2 (ミツル醤油)
レモンオリーブオイル 適量
・中華麺 2玉
・(トッピング) 卵 2個
         きゅうり 1/2 本
         ロースハム 2枚
         ミニトマト2個

<作り方>
1.水を鍋に入れ、沸騰したら【A】を中火にかける。
2.沸騰したら火を止め、いりこ出汁つゆを加える。冷めたら容器に入れ、
  冷蔵庫で冷やしておく。
3.薄焼き卵を作り千切りにしておく。
  ※「薄焼き卵の上手な作り方」レシピ
4.きゅうりとロースハムは千切りにしておく。
5.ミニトマトは四つ切りにしておく。
6.お湯を沸騰させ、麺を入れ湯がきお店にとって冷やす。
7.麺と具をお皿に盛り、②のだしつゆをかけ、レモンオリーブオイルを仕上げにかける

◎ 手作りのタレは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。