これだけ暑いと冷たいお料理が食べたくなりますね。
サッパリ爽やかなレモンオイル風味の冷やし中華です。
<材料/2人分>
・(A)古式蔵 赤酢 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
濃口醤油 大さじ1 (ミツル醤油)
わじまの海塩 小さじ1/2
水 70cc
・いりこ出汁つゆ 大さじ2 (ミツル醤油)
・レモンオリーブオイル 適量
・中華麺 2玉
・(トッピング) 卵 2個
きゅうり 1/2 本
ロースハム 2枚
ミニトマト2個
<作り方>
1.水を鍋に入れ、沸騰したら【A】を中火にかける。
2.沸騰したら火を止め、いりこ出汁つゆを加える。冷めたら容器に入れ、
冷蔵庫で冷やしておく。
3.薄焼き卵を作り千切りにしておく。
※「薄焼き卵の上手な作り方」レシピ
4.きゅうりとロースハムは千切りにしておく。
5.ミニトマトは四つ切りにしておく。
6.お湯を沸騰させ、麺を入れ湯がきお店にとって冷やす。
7.麺と具をお皿に盛り、②のだしつゆをかけ、レモンオリーブオイルを仕上げにかける。
◎ 手作りのタレは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。