月別アーカイブ: 2021年6月

手羽先のコトレッタ 瀬戸内レモン風味

ふっくら柔らかく仕上がった鶏肉がとてもジューシー、レモンの酸味も効いたチキンカツレツです。
油で揚げずにオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけなので、軽くていくらでも食べられる美味しさです。

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<材料/2人分>
・手羽先 6本(開いてあるもの)
・海塩 適量
・胡椒 適量
・ニンニク 1カケ(擦りおろしておく)
・(A) 卵 1個
     レモン 1/4個(皮と果汁両方使う)                        ・(B) パン粉(細かいもの) 適量
     イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・レモン 1/4個(絞っておく)

<作り方>
下準備:(A)卵にレモン果汁1/4個分と皮の擦りおろしをよく混ぜあわせておく。
    (B)イタリアンパセリをみじん切りにしパン粉に混ぜて合わせておく。

1.手羽先にニンニクを擦りつける。
2.【1】の表裏に塩胡椒をし10分休ませる。
3.【2】の手羽先に卵(A)、パン粉(B)の順につける。
4.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、手羽先を並べオリーブオイルを回しかける。
5. 230度に予熱したオーブンで10分、裏返して10分焼く。
6. 皿に盛りつけ彩りの野菜を添える。レモン汁を添えて出す。

◎糖質制限中の方はパン粉をつけず、卵をつけた状態で焼いてください。

そら豆のピリ辛オリーブオイルソテー

唐辛子とオリーブオイルで蒸し煮炒め。
いつものそら豆が、濃厚で旨味アップしビールにも白ワインにもぴったりです。

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<材料/2人分>
・そら豆  さや付き8本
・オリーブオイル 「ポリフェーモ」 大さじ1
・塩  そら豆の重量の1%
・唐辛子 2本

<作り方>
下準備:そら豆を鞘からはずしておく。

1.フライパンを用意し、コップ1杯の水に塩をいれて火にかける。
2.沸騰したら、そら豆を入れて蓋をして茹でる。
3.水がなくなったらオリーブオイルと唐辛子を入れて2分ほど炒めます。

うすいえんどうのペースト

多めに作っておくと、色々と重宝するペーストです。
皮が薄くてホクホクしているうすいえんどうを使ったレシピをご紹介します。

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<材料>
・生のグリンピース(うすいえんどう) カップ1
・ジャガイモ 1/2個
・オリーブオイル「ポリフェーモ」 大さじ2~3
・塩 コショウ 適量

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うすいえんどう(グリンピース)

 

<作り方>
1.グリンピースとジャガイモを塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
2.【1】をザルに上げよく水を切る。
3.オリーブオイルを加えバーミックスでつぶす。
4.塩、コショウで味を整える。
  ※ジャガイモは入れないでグリンピース100%でもできます。

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うすいえんどうのペースト

<おすすめの使い方>
●カナッペ(トップ写真)
  パンの上にペーストを塗って、上からオリーブオイル「ポリフェーモ」を
  まわしかけます。
  豆の味が口いっぱいに広がって、季節感のある一品にしあがります。
  辛口のプロセッコにぴったりです。

●衣をつけてグリンピースのコロッケ

●グリンピースのサラダ(ポテトサラダ風)

●グリンピースのスープ