イタリアにはたくさんの豆料理があります。
シンプルに茹でた豆をオリーブオイル塩胡椒で食べるのも良いですが、少し寒くなってくると野菜と一緒にトマト煮込みがお勧めです。
少しピリッとしたスパイシーなお味が好きであれば唐辛子を入れたり、好みのスパイスで仕上げるのもいいですね。
<材料/2人分>
・有機蒸しひよこ豆 2袋(約200g) ※他の豆で代用可
・オリーブオイル「ポリフェーモ」(炒め用) 大さじ2
・たまねぎ 中1個 (約200g)
・セロリ(あれば) 5cm
・にんじん 5cm
・オリーブオイルポリフェーモ(炒め用) 大さじ2
・にんにく 1かけ
・クミンシード 小さじ1
・豚肉か牛肉薄切り 200g
・ナツメグ 少々
・(A)完熟荒ごしトマト 約300g
水カップ 1/2
トマトケチャップ 大さじ1~2
ソース 大さじ1
濃い口醤油または出汁醤油 大さじ1
・ 【スパイシーがお好きな方】
(B)ガラムマサラ 小さじ1/2
ドライオレガノ 小さじ1/2
スモークパプリカ 小さじ1/2
チリペッパー 好みで
・仕上げのオリーブオイル「ポリフェーモ」
<作り方>
下準備:肉は食べやすい大きさにカット、玉ねぎは0.5センチのくし形に切り、
それをまた横に半分にします。
にんじんは3センチほどの拍子切り、ニンニクとセロリはみじん切りしておきます。
1.フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを加え炒めます、
続いてにんじんを加えて中火でじっくり炒めます。
野菜に火が通ったら、別皿に取っておきます。
2.【1】と同じフライパンにオリーブオイルをひき、クミンを入れ香りを出し、
続いてニンニクと鷹の爪輪切りを入れて中火で炒めます。
香りがしてきたらカットした肉、塩こしょう、ナツメグパウダーを加えて
肉に火が通るまで中火で炒めます。
【1】のミックスビーンズと(A)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮ます。
3.汁気が無くなってきたら(B)を加えて混ぜ合わせながら中火で炒めます。
4.器に盛りつけ、グリーンのトッピングをし、オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。
今日ご紹介するのは、公立小学校だった方は食べたことあるはず「大豆のトマト煮込み」のルーツであるメキシコ料理のチリコンカンをアレンジしたものです。
スパイシーで本格的な味わいが楽しめる豆料理です。
レシピにはスパイスの種類がたくさんありますが、好みのスパイスのみ使用して大丈夫です。
パンやご飯にも合いますが、アボガドたチーズと一緒にトルティーヤに挟んで食べると絶品です。多めに作っておくと味が馴染んでさらに美味しくなります。冷凍保存も可能。
