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菜の花のからし酢味噌和え レモンオリーブオイル風味

菜の花と白味噌とオリーブオイルを使った辛子酢味噌を紹介します。
いろいろなものに応用でき、1週間ぐらいは日持ちしますので、
多めに作って冷蔵庫で保管しておくと重宝します。

菜の花のからし酢味噌和え

<材料 >
・菜の花 1束
・【A】 ・白味噌 40g
    ・蜂蜜 15g
    ・古式蔵赤酢または米酢 10g
    ・レモンオリーブオイル  10g
    ・和辛子 小さじ 1/2〜1/3(お好みの辛さで)

<作り方>
下準備:【A】を全て混ぜ合わせておく。

1.菜の花を水できれいに洗う。
2. 鍋に水と塩(1%)を入れ沸騰させる。
3.菜の花の軸の方から入れ2〜3分茹でる。
4.しっかり水を絞り3cmにカットする。
5.茹でた菜の花をお皿に盛り酢味噌をかける。

◎お酢は今回、東城の古式蔵赤酢と、お料理をすっきりとワンランクアップさせる
レモンオリーブオイルを使用しました。
白味噌ベースにした甘酸っぱいソースに少しレモンの香りを効かせた癖になるソースです。
菜の花以外には、ホタルイカと分葱などにも良く合います。

白菜と鶏ひき肉のカレークリームシチュー

産直市で白菜を丸ごと買って白菜のホワイトシチューを作っている時に、
スパイスを入れたらおいしいかもしれないと閃いて、作ってみたところ大当たりでした!
免疫力を高める成分がいろいろ入っているスパイス。賢く美味しく利用したいですね。

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<材料>
・白菜 1/4
・鶏ひき肉 200g
・【A】・カレーパウダー 小さじ1
            ・塩 ひとつまみ

・牛乳 600cc
・コンソメ 1個
・【B】・ カレーパウダー  大さじ1〜2
            ・薄力粉  大さじ2
            ・オリーブオイル「バランカ」 大さじ3
    ※【B】をよく混ぜ合わせておく

<作り方>
1.白菜を洗い軸の部分と端の部分に切り分ける。
2.軸の部分は1cmの千切りにし、葉の部分は手でちぎっておく。
3.鶏肉に【A】を入れよく混ぜあわせる。
4.鍋にオリーブオイルを引き、鶏ひき肉と白菜の白い部分を入れていためる。
5.牛乳とコンソメを加え沸騰直前で火を止め【B】を混ぜ合わせとろみをつける。
6.白菜の葉の部分を入れ、もう一度火にかけ沸騰直前で火を止める。
7.好みでパルミジャーノを溶かし入れる。

*好みによってキノコ類を入れる場合は、④で一緒に炒めてください。
*多めに作っておいて、翌日はさらに美味しく楽しめます。
 その場合白菜は一緒に煮ないで食べるときに入れてください。