みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
先月2月15日「野菜のオリーブオイル漬け」ワークショップを開催しました。
ベリタリアが今年力を入れている、オリーブオイルの使い方講座の一環です。
ブログでも一度ご紹介したのですが、レシピを!という声が多かったので、レシピというほどのモノはないのですが、簡単に作り方を下に書いておきますね。
前日から野菜の下準備を済ませておきました。
当日は6名の方にご参加いただきました
オリーブオイルの説明、野菜によって、どう下処理するかご説明した後に、
こんなに素敵な野菜のオリーブオイル漬けができました
これは、そのまま食べても良いし、パスタに使っても、サンドイッチにしても
とっても美味しいのです。
野菜のオリーブオイル漬けを作った後に
それを使って、サンドイッチを作ってもらいました。
【レシピ】
にんじん、なす、かぼちゃ、しいたけ、マッシュールム、さやえんどう、レンコン等の野菜を用意します。
食べやすい大きさにカットして塩をします(あく抜きと、塩分のため)
それぞれの野菜の特徴を生かして、生で食べるもの、焼いて食べるもの、蒸して食べるものに分けて、それぞれ下処理をします。
その後、粗熱をとって、ボトルに綺麗に瓶に並べて入れてオリーブオイルを注ぐだけ。 だんだん熟成されて風味が増しておいしくなります。
これはイタリアの保存食なのですが、時間があるときに多めに作っておくと急いでいるときに、とっても便利です。
キッチンに並べておくだけでも可愛いので、是非つくってみてくださいね。