ミニトマトとバランカの冷製パスタ

思い立った時に簡単にできる冷製パスタです♪

7月ミニトマトとバランカの冷製パスタ

<材料/2人分>

・パスタ(カッペリーニ) 140g
・オリーブミニトマトソース  ミニトマト 10個(1/4にカット)
               オリーブオイル(バランカ) 大さじ4
               塩(わじまの塩) 大さじ1/2
               コショウ 適量
               ニンニク 一片(潰しておく)

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れ火にかけ、香りを出す。
  2. ミニトマトを炒め、塩・コショウを少しきつめにし、トマトがしんなりしたら、残りのオリーブオイル大さじ3を加え、なじませてすぐ火を止める。
  3. カッペリーニを茹で、冷水でしっかり冷やす。
  4. よく水を切り、②のソースを絡める。
このソースは、焼いたお肉、モッツアレラチーズや目玉焼きの上にかけても、
 とっても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

ちょっとトロピカルなフルーツサラダ

白みそを加えて、フルーティでコクのあるドレッシングに。
白ワインや泡ものとピッタリなフルーツサラダに仕上がります。

フルーツサラダ

<材料/2人分>

・グレープフルーツ 大1個
・アップルマンゴー 1/2個
・キーウイ 1/2~1個(お好みで)
・赤パプリカ 1/2
・セロリ 10cm程度
・イタリアンパセリ 適量
・ドレッシング  グレープフルーツ搾ったもの 1/2個
         オリーブオイル「バランカ」 グレープフルーツを搾ったものと同量 
         白みそ グレープフルーツの搾り汁の1/2量
         わじまの海塩 適量
         マスタード 適量
         黒コショウ 適量

<作り方>

1.それぞれ皮をむいて適当な大きさに切る
2.ボールに入れて混ぜあわせ、お皿に盛る
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせて添える

焼きうどんのポリフェーモがけ

焼きうどんのお好みソースと「ポリフェーモ」の組み合わせが絶妙な、                                             簡単でびっくりするほど美味しいレシピです!

2019.2月焼きうどん

<材料>

<作り方>

    1. フライパンにオリーブオイルを多めにひき、ほぐした卵をふんわり焼き、取り出す。
    2. キャベツと人参を炒め、取り出す。
    3. オリーブオイルをひき、うどんをフライパンに広げ、片面を約2分くらい焼き、返して更に約2分焼く。
    4. 焼いたうどんの中に、先ほど炒めた卵・野菜を戻し、お好みソースと和オイスターソースを加え、混ぜながら焼く。
    5. お皿に盛り、仕上げにはなこポリフェーモをかける。

苺のレアチーズケーキ はちみつレモンオリーブオイルがけ

糖質制限の味方チーズケーキ。                              お砂糖をプレーンレシピから10%減らし、あとで蜂蜜とレモンオリーブオイルを混ぜたもの(はちみつレモンオリーブオイル)をかけて完成します。

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<材料:パウンド型1個+α>

  ・クリームチーズ 200g
  ・はちみつ 30g
  ・レモン汁 大さじ1
  ・生クリーム 200cc
  ・ゼラチン 5g
  ・イチゴソース   いちご 100g
            グラニュー糖 20g
   ※苺はカットして飾るだけでもOK
  ・クッキーベース   ムーンライトクッキー 70g
             バター 20g
             オリーブオイル 大さじ1~2
  ・はちみつレモンオリーブオイル  はちみつ 大さじ1
                   レモンオリーブオイル 大さじ1
※飾り用のいちご、ミントはお好みで

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<作り方>

前準備:ゼラチン5gに大さじ30ccのお湯を加えレンジをかけてよく溶かしておく。

  1. クッキー をビニール袋に入れ、綿棒で細かく砕き、溶かしバターオリーブオイルを入れてなじませる
  2. パウンド型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
  3. クリームチーズを湯煎で温め、はちみつとレモン汁を入れてよく混ぜておく
  4. いちごはヘタをとり食べやすい大きさにカットし、グラニュー糖を入れて煮、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて7分だてにしておく
  6.  ③、⑤を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる
  7. クッキー生地を敷き詰めたパウンド型に⑥のフィリングを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
  8. 冷蔵庫で冷やしていた苺のコンフィチュールを⑦に乗せて、再度冷蔵庫で冷やし固める
  9. はちみつ、レモンオリーブオイルを混ぜ合わせ、はちみつレモンソースを作る
  10. レアチーズケーキを皿に盛り、はちみつレモンソースをかける

塩豆腐のモッツアレラ風

バランカでお豆腐が洋風に大変身!とっても簡単で満足な一品です。

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<材料>

<作り方>

  1. 豆腐を1cmにカットし、ハーブ塩を強めにかけてキッチンペーパーできっちり包み一晩置き水を切る。
  2. お皿に盛り、コショウとオリーブオイル(バランカ)をかけていただく。

◎余った塩豆腐はオリーブオイル(バランカまたはサンジュリアーノ)と好みのハーブで
オイル漬けにすると、1週間は美味しく食べられます。
残ったオリーブオイルは炒め用に使ってくださいね♪

塩豆腐オイル漬け

バランカを使った『春のポテトサラダ』

オリーブオイルを使い、マヨネーズを1/3に減らした軽くて旨みのあるポテトサラダレシピ。  キタアカリや、インカのめざめなど、ぜひ美味しいジャガイモで作ってみてください。

春のポテトサラダ

<材料4人分>

  • ジャガイモ 大きめなもの3個
  • キュウリ 1/2本
  • 卵 2個~3個(茹で卵にする)
  • 人参  1/3本
  • 美味しいマヨネーズ 適量
  • 塩、コショウ、すりごま 適量
  • 有機栽培オリーブオイル バランカ

<作り方>
1.ジャガイモは半分か1/4にカットして、旨みを残すために蒸して皮をむいておく
2.卵は15分程度しっかり固ゆでにして、白身と黄身にわけ、白身は0.5cmの角切りにしておく
3.キュウリと人参はスライサーで千切りに、きゅうりは軽く塩をし、人参は軽く炒めておく
4.ジャガイモを熱いうちに半分つぶして、バランカ大2を振りかけ塩をふっておく
5. ④に卵の白身、キュウリ、ニンジンをサクッと混ぜる。 そこにマヨネーズをサクッとまぜる
6.塩コショウで味を調えて、お皿に中高に盛り 仕上げにレモンオリーブオイルをかける。
7.  黄身を手でほぐしながら上に散らし、すりごまをかける。

※ポイント
・マヨネーズを1/3に減らすことができるレシピです。
・仕上げにレモンオリーブオイルをかけると爽やかな感じに仕上ります。

リガトーニを使った赤玉ねぎとツナのパスタ

材料がないときに、常備のツナ缶を使ってパパッと作れる嬉しいメニュー
簡単なのに、いつものツナパスタとは全く違う味わいです。

ツナパスタ

<材料2人分>

<作り方>

  1. お湯をわかしてパスタを茹でる   
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ赤玉ねぎを炒め、しんなりしたら油を切ったツナ缶を入れてさらに軽く炒める
  3. 牛乳を入れて具材となじませ火を止める
  4. パスタが茹で上がったらざるにあげて、火をつけて③の中にパスタを入れる
  5. パスタと具材がなじんだら生クリームをいれてフライパンを煽る
  6. クリームが絡んできたら、お皿に盛りつけハーブ塩と胡椒をふりかける
リガトーニ ハーブ塩
 ◎ショートパスタのリガトーニを使用しました。
  DELVERDE社はイタリアでも綺麗な水で作った美味しいパスタとして有名です。
  こちらのショートパスタは一袋あたり250gと少量ですので、パスタのみですと3人分、
  メインがある場合は4人分で十分な量です。
 ◎ゲランドの塩を使ったハーブ塩(セル マリン ハーブ)は、なんでも一振りで美味しく

  大変身です!

【春のパスタセット 4月12日まで送料無料】

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「甘酒」ベルガモットオリーブオイル

仕上げにベルガモットオリーブオイルをひと振りすると                   とたんに純和風の甘酒が地中海のデザートに早変わり!!

<材料>

  • 炊いたご飯 200g
  • 丸もち 2個(丸もち用の水)
  • 水 200cc
  • 糀 300g(今回は玄米糀を使用しました) 
  • いちご 3粒(一人あたり) 
  • ベルガモットオリーブ 小さじ1(一人あたり)

 

<作り方>

  1. 60度の温水を炊いたご飯の中に入れて良く混ぜ合わせる   
  2. 丸もちを砕いて鍋にいれ、水を注ぎ、火にかけ混ぜながら形を崩す
  3.  餅の形が崩れたら、冷ましておく。⓵の中に糀を入れて混ぜ、さらに⓶の餅を入れて混ぜる
  4. よく混ぜ合わさったら、炊飯器の中に入れて、保温スイッチをいれ上にフキンをかけて一晩放置する
  5. 朝になったら混ぜて味見してみる
  6.  小皿に甘酒を盛りつけ、6等分したいちごをトッピングしてベルガモットオリーブを回しかける
 ◎夜に作って朝出来上がりますが、長時間放置しておくと酸っぱくなりますので、瓶に入れ替え
  て冷蔵庫に入れるか、加熱して発酵を止めます。
 ◎お餅を使うとより甘い甘酒が出来上がります。

オリーブオイルを使った大人のロールキャベツ

さっぱりしていて味わい深い大人のロールキャベツです♪ 白ワインや泡にもよく合います。

ロールキャベツ2

<材料4人分>

  • キャベツの葉8枚
  • 昆布だし 500cc 800cc
  • トマトピューレ 30cc

(A

  • オリーブオイル 大2 (ポリフェーモ)
  • 卵1個 
  • 豚ひき肉400g
  • 好みのチーズ大さじ2〜3(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、シェーブル等
  • 塩 小さじ1弱
  • コショウ、ナツメグ 少々

<作り方>

  1. キャベツの葉を剥がす。   ( 大きな鍋に湯を沸かし、その中にヘタの方から浸し、葉を柔らかくしてから一枚ずつ剥がすと破れずに簡単にできる)
  2. キャベツの葉の芯の太い部分を削いで薄くする
  3.  材料Aを混ぜ合わせる
  4. 3を8等分してキャベツで包む
  5. 鍋に昆布出汁を用意して、トマトピュレを入れて火にかける。
  6.  4のキャベツを並べて15分間煮込む
  7. ロールキャベツをお皿に盛り、スープを注ぐ。

 

 

オリーブオイルでつくるラザニア

☆瓶のトマトソースを使って、ひと手間ラクに、本格的なラザニアが作れます♪

ラザニア

 

【材料3 人分】

 ベシャメルソース

【作り方】

  1. べシャメールソースを作る
  2. モッツアレラを1cmの輪切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル(ポリフェーモ)をひき、ニンニクを入れ香りを移したら、ひき肉・ハーブソルトを炒め、トマトソースを加えて3分ほど煮込む。塩を加える。
  4.  鍋にお湯を沸かし1%の塩を加え、ラザニャッチェを10分茹でる。(少し固めに) 
  5. 茹で上がったら、暖めたベシャメルソースの鍋に入れ、少し吸わせる。
  6. 耐熱皿を用意し、ラザニャッチェ、3のトマトソース、モッツアレラを数回繰り返し、一番上にトマトソースとモッツアレラをおいてオーブンに入れる。
  7. 余熱をしているオーブンで、焼き色を見ながら230度で約12分焼く。