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オリーブオイルとバルサミコ酢の基本ドレッシング

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<材料/4人分>
・グリーンリーフの野菜 4人分
・トマト 中玉1個
 ・ドレッシング オリーブオイル「バランカ」 大さじ4
        バルサミコ酢IGP 大さじ2
        蜂蜜 小さじ1
        海塩 2.5g(約小さじ1/2)
        醤油 小さじ1
        コショウ 少々

<作り方>
【ドレッシングを作る】バルサミコ酢に塩、蜂蜜を入れてよく混ぜて溶かす。
           オリーブオイル「バランカ」を加えて更に混ぜて胡椒で味を整える。
1.グリーンリーフをよく洗い水をしっかり切っておく。
2.トマトを8つ切りにして、グリーンリーフと一緒に盛り付ける。
3.ドレッシングを回しかける。

【ポイントとアレンジ】
・翌日の方が味が馴染んで美味しいので少し多めに作るのがおススメ。
・塩と蜂蜜が溶けにくいので、先によく混ぜ合わせておく。
・酸味が苦手な方は、バルサミコのみ一度沸騰させて酸を飛ばして使う。
・濃厚なバルサミコ味がお好きな場合はバルサミコを倍量使用し煮詰めて使う。

かぼちゃの濃厚スープ

かぼちゃのスープの素のアレンジです。
かぼちゃと玉ねぎ、オリーブオイルと塩胡椒だけのスープが、こんなに美味しいのかと、びっくりする美味しさのスープです。

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<材料>
・かぼちゃのスープの素 適量
・モッツアレラまたはリコッタ 適量
・オリーブオイル「バランカ」 適量
・海塩 適量
・胡麻 適量

<作り方>
1.器を用意して、かぼちゃのスープの素を中央に盛る。
2.リコッタチーズまたはモッツアレラを飾る。
3.周りに牛乳を入れて胡椒とオリーブオイル「バランカ」を振りかける。

◎塩味が足りないようであれば「輪島の水塩」で微量調整がおすすめです。
冷製スープの場合粒々が残って塩辛くなりすぎないので、重宝します。

レシピ【かぼちゃスープの素】はこちらから